В Доме-музее М.А. Волошина прошла праздничная программа «Он изваял страну и назвал Коктебель!», посвященная самому жизнерадостному, яркому и озорному мероприятию года – дню именин Максимилиана Волошина.
По традиции в этот вечер наших гостей ожидал веселый каскад шуточных стихотворений, забавных юморесок и театрализованных сценок.
Зрителям представили реконструкцию сценария «Поэты – поэту» 1925 года. Это шуточные поздравления Волошину с 30-летием его поэтического дебюта от лица поэтов всех времен и народов. Сотрудниками музея и волонтерами были прочитаны стихотворения, которые Максимилиан Волошин в письме к Юлии Оболенской назвал лучшими в этом великолепном театрализованном действе: «Там есть вещи великолепные, как Тангейзер, Омар Хайам, Гёте. Очень хороши Ронсар, Данте и Вийон, из русских – Пушкин, Гоголь, из современников – Спиридон Дрожжин, Надсон, Северянин. Цветаева». Чтение перемежалось с танцевальными и вокальными номерами. Слова известных народных и популярных мелодий, как и сто лет назад, изменялись, с юмором и любовью к Максу и Коктебелю, отражая жизнь хозяина и его гостей в Доме Поэта. На новый лад прозвучала народная песня «Ах, ты душечка», а традиционная для каждого «обормотника» «Ода к Максу» повторяла мотив «Оды к радости» немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера.
В письме, посвященном празднованию именин в 1925 году, сто лет назад Максимилиан Волошин писал: «Потом были торжественный обед, таковой же ужин. Балет, концерт и аукцион», на котором, как горячие пирожки, разлетались волошинские акварели. Такой же аукцион с продажей репродукций волошинских акварелей, под нескончаемые аплодисменты зрителей, был устроен после чтения стихов. Его, как всегда, с блеском и юмором, провела наш ближайший друг и помощник, преподаватель Коктебельской школы искусств Светлана Клепс.
На вечере была представлена еще одна реконструкция – сценка 1930 года. На день именин, 17 августа 1930 года, была поставлена шарада «Максимильян» – в честь хозяина Дома. Последней букве «Н» в шараде была посвящена юмореска «Мисс Нетти» с участием Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которую и разыграли на сцене сотрудники музея по сценарию волошинского времени.
Две современные постановки рассказывали о днях пребывания Михаила Булгакова в Коктебеле и о встрече Елены Оттобальдовны Волошиной с начинающей амбициозной писательницей Мурашкиной. Последняя пьеса была анонсирована как «коктебельская версия» и поставлена Волошинским Общедоступным театром на основе чеховского рассказа «Драма».
Атмосфера веселого, динамичного и искрометного действа времен Максимилиана Волошина, в которых участвовали до 200 человек гостей, создавалась, благодаря оригинальным зарисовкам, творческим находкам, терпению и таланту режиссера-постановщика и многолетнего друга Дома Поэта Анжелы Макаровой (Коктебель).
Хочется надеяться, что каждый посетитель, пришедший в этот вечер на праздник, почувствовал себя на какое-то время беспечным и неунывающим обормотом, стал полноправным участником увлекательного путешествия в прошлое, открыл для себя Коктебель ушедших лет, и, конечно, наполнился неиссякаемой и доброй волошинской энергией и юмором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев