В Доме-музее М. А. Волошина 27 марта была представлена
театрализованная программа «Волшебный мир кулис» – увлекательная, яркая и насыщенная, посвящённая Международному дню театра, активными участниками которой стали первоклассники МБОУ «Коктебельская школа имени И. И. Березнюка г. Феодосии Республики Крым».
Сотрудники познакомили ребят с музеем. Доходчиво рассказали о том, кто такой Максимилиан Волошин и какие известные художники, артисты и детские писатели побывали у него в гостях в Коктебеле. В мемориальной мастерской, на фоне книжных полок библиотеки Волошина, все вместе вспоминали знакомые строки стихов Корнея Чуковского, эпизоды сказки Алексея Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино» и сказки Бориса Житкова «Как я ловил человечков». Ребята с увлечением и азартом отвечали на вопросы ведущего о том, какой основной смысл несёт каждая из названных сказок и что означает пословица «Сказка ложь, да в ней намёк».
В театральном квесте «Волшебный мир кулис» соревновались две команды участников, разгадывая загадки и ребусы. Оживлённо прошла викторина «Волшебные предметы». Проявив фантазию и смекалку, дети искали предметы в интерьере залов литературной экспозиции и мастерской, которые, по их мнению, вполне могли бы быть использованы в театральных постановках, в том числе и в кукольном театре. Сотрудники музея загадывали загадки и давали описание предметов, а дети находили нужный предмет. Здесь их ожидало немало сюрпризов и неожиданных открытий. Таким образом, сравнили деревянную марионетку, сидящую на книжной полке с Пиноккио, причудливые корни габриаков, с жирафом и волшебным человечком. Юные театралы нашли столярные инструменты Джузеппе из сказки «Золотой ключик» и большой кувшин, в котором вполне мог бы жить джинн из сказки «Старик Хотабыч». Посохи Максимилиана Волошина, по мнению юных участников, могли бы принадлежать Деду Морозу.
Маленьким гостям был представлен спектакль «Мозаика пушкинских сказок» Волошинского кукольного театра «Габриак», в котором сотрудники с помощью кукол разыграли самые яркие эпизоды из сказок А. С. Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». Предваряя представление, ребятам рассказали об особом отношении Волошина к творчеству Пушкина.
На мастер-классе «И оживают куклы» ребята познакомились с театральной куклой-марионеткой – голубым фламинго, а уже затем постарались создать свои оригинальные куклы в техниках объёмного моделирования и оригами. Для работы были использованы разные виды материалов: цветная бумага, клубок шерстяных ниток, жгут и шпажки. Каждый ребенок, разрисовывая лицо кукле, постарался придать марионетке определенное настроение, выражение и особенности характера по своему желанию. Одни куклы получились задумчивыми и серьёзными, другие – весёлыми и проказливыми. Некоторые ребята решили сделать кукол с усами или бородой. Результат порадовал и организаторов и исполнителей. Каждая поделка отличалась своей индивидуальностью и только ей присущей «изюминкой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев