Об этом рассказал в своих аккаунтах в социальных сетях глава окружной столицы Алексей Титовский.
💬«Активно на федеральном уровне обсуждается вопрос изменения климата, растепления мерзлоты. Важность темы на днях обозначил губернатор нашего округа Дмитрий Артюхов, подчеркнув необходимость сохранения городов и предприятий, построенных в Арктической зоне. Мы наблюдаем за поведением грунтов под основаниями зданий с большой посещаемостью, многоэтажных, а также под домами, которые были построены в 80-90-х годах прошлого столетия», – поделился Алексей Титовский.
📌Как отметил градоначальник, согласно исследованиям 30 и 40 лет назад толщина мерзлоты была больше. Уменьшение её может стать причиной подвижки основания и самого здания. В скважины специалисты Научного центра изучения Арктики установили специальные датчики, показания с которых приходят на пульт оператора в режиме онлайн.
💬«В случае, если приборы покажут значительные изменения, данные позволят оперативно отреагировать на ситуацию. Кроме того, такие показатели позволят установить повреждение коммунальных сетей и в кратчайшие сроки устранить их», – отметил градоначальник.
✅Разрабатываются изменения в градостроительные нормы, которыми будет предусмотрена установка системы мониторинга ещё на стадии возведения здания. Планируется обеспечить системой все многоэтажные жилые дома в Салехарде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев