Почему металлическая водосточная система — хороший выбор для загородного дома, как самому просчитать количество компонентов и установить водосток своими руками?
Какая водосточная система лучше для частного дома?
Бытует мнение, что металлические водостоки плохо подходят для загородного жилья, имеют критические недостатки и поэтому их установка нерентабельна. Все это действительно так, если имеются в виду те металлические водосточные системы, которые были в ходу несколько десятилетий назад — громоздкие, ржавеющие, шумные, сложные в установке и совершенно не украшающие собой фасад и кровлю. После того как на рынке появились водосточные системы из ПВХ, стало казаться, что металлические проигрывают в конкурентной борьбе и скоро станут достоянием истории. Предсказания не сбылись: современные технологии позволили усовершенствовать водосточные системы из металла, устранить их минусы и добавить плюсов. По долговечности и надежности им нет равных, системы из ПВХ хоть и имеют очень достойные характеристики, но все же уступают металлическим.
Металлический водосток: из чего он состоит
Все довольно просто: сточная система состоит из горизонтальных желобов, приемных воронок и вертикальных труб. Желоб принимает воду с кровли и направляет ее в воронку, затем вода по вертикальной трубе спускается в дренажную систему или какую-либо емкость. Дополнительные компоненты, позволяющие создать нужную конфигурацию для конкретного дома — соединители, угловые элементы и торцевые заглушки желобов, колена сточной трубы, крепежи.
Металлический водосток для частного дома: из чего и как это сделано
Материалы. Основа современных высококачественных водосточных систем «Технониколь» — оцинкованная сталь BS EN 10346 — 09 толщиной 0,55 мм (без покрытия). Сталь относится к 1 классу цинкования (275 г/м2). На стальное основание высокотемпературным методом нанесено защитное покрытие, состоящее из инверсионного слоя, специальной грунтовки и цветного полиуретанового финиша (40 мкм с внутренней стороны и 42 — с наружной). Такое покрытие устойчиво к механическим воздействиям и УФ-излучению, исключает появление очагов коррозии, долго сохраняет цвет и опрятный вид. Срок службы металлического водостока достигает 50 лет, производитель дает гарантию 25 лет на отсутствие сквозной коррозии.
Металлический водосток для частного дома: из чего и как это сделано
Материалы. Основа современных высококачественных водосточных систем «Технониколь» — оцинкованная сталь BS EN 10346 — 09 толщиной 0,55 мм (без покрытия). Сталь относится к 1 классу цинкования (275 г/м2). На стальное основание высокотемпературным методом нанесено защитное покрытие, состоящее из инверсионного слоя, специальной грунтовки и цветного полиуретанового финиша (40 мкм с внутренней стороны и 42 — с наружной). Такое покрытие устойчиво к механическим воздействиям и УФ-излучению, исключает появление очагов коррозии, долго сохраняет цвет и опрятный вид. Срок службы металлического водостока достигает 50 лет, производитель дает гарантию 25 лет на отсутствие сквозной коррозии.
Как самому собрать водосточную систему для дома?
Подбор необходимых компонентов — задача не особенно сложная, но кропотливая. Для этого потребуется знать (или замерить) ряд параметров кровли: количество и длину карнизных свесов, площадь скатов и пр. Затем эти данные можно ввести в специальный онлайн-калькулятор на сайте «Технониколь», который автоматически рассчитает параметры водосточной системы и ее стоимость. Если вы по какой-то причине намерены считать все самостоятельно, то можно воспользоваться методикой из этой статьи.
Как смонтировать водосточную систему своими руками?
Большое достоинство металлической водосточной системы «Технониколь» — легкость сборки: всю работу могут выполнить один-два человека за один день. Для монтажа не потребуются никакие специальные инструменты, единственная возможная сложность — расположить кронштейны так, чтобы соблюдался необходимый угол наклона желоба к воронке.
Пошаговая инструкция по монтажу металлической водосточной системы
При разметке положения кронштейнов обязательно имейте в виду, что
уклон желоба в направлении воронки должен составлять 3,5 мм на 1 м,
вода с капельника должна попадать в центральную треть желоба,
если провести условную линию продолжения кровли, то край кронштейна должен быть ниже на 10 мм.
1. Определите место крайних кронштейнов на карнизе с таким расчетом, чтобы они находились на расстоянии не более 15 см от края крыши. Отметьте место будущего расположения воронки.
2. Закрепите первый кронштейн. Кронштейн, ближайший к воронке, зафиксируйте с учетом уклона и протяните шнур между этими кронштейнами — он послужит направляющей для дальнейшей работы. Выставите остальные кронштейны по шнуру на расстоянии 60-70 см друг от друга.
Если лобовая доска кровли отсутствует, используйте специальные удлинители кронштейнов или усиленные кронштейны — они входят в комплект поставки водосточной системы (если она правильно спроектирована). Если водосточная система монтируется на готовую кровлю, используются боковые удлинители, которые крепятся к боковой поверхности стропильной ноги. Если кровельное покрытие еще не смонтировано, применяются прямые удлинители (или усиленные кронштейны), которые прикрепляются к стропильной ноге или обрешетке под кровельное покрытие. Если шаг кронштейнов не совпадает с шагом стропил, прямой удлинитель или металлический кронштейн закрепляют прямо на деревянное основание, для чего необходимо заранее подготовить углубления.
Перед монтажом металлического кронштейна загните крюк по месту с помощью тисков или профессионального инструмента.
3. Уложите желоб в кронштейны движением изнутри наружу. Загните фиксаторы на кронштейне.
4. Определите на желобе место, где будет находиться воронка. Установите ее на желоб и обведите ее контуры на желобе карандашом. Сделайте запас от отмеченных линий внутрь по 45 мм. Затем при помощи ножовки или ножниц по металлу вырежьте отверстие в желобе. Присоедините воронку к желобу, зажмите фиксаторы.
5. Присоедините желоб с воронкой к другому отрезку желоба через соединительный элемент. Наденьте на соединитель кронштейн, зажмите фиксатор. Прикрепите кронштейн к лобовой доске. Желоб с воронкой уложите в кронштейны изнутри наружу. Зажмите фиксаторами (специальный ключ для фиксаторов входит в комплект водосточной системы «Технониколь»).
6. На углах дома соедините желоба угловыми элементами, соединение также выполняется изнутри наружу. На кронштейне загните фиксатор. Если угол поворота кровли не равен 90° или 135°, используйте регулируемый угловой элемент (входит в комплект правильно рассчитанного водостока). После выставления нужного угла составные части соединяются клепками, а стык герметизируется.
7. На двускатной кровле и при незамкнутой системе водостока торцы желобов, не прилежащие к воронкам, закрываются заглушками. При установке одно «ухо» заглушки подгибают со стороны лобовой доски.
8. Подготовьте на стене дома крепеж для хомутов, на которых будет фиксироваться сливная труба. При подготовке крепежа учитывайте отступ от фасада и толщину теплоизоляции: в конечном счете расстояние от стены до сливной трубы должно составлять 6-8 см. Крепежные элементы должны заходить минимум на 50 мм в несущую конструкцию. Расстояние между хомутами — не менее 1,5 м. Хомут должен обязательно фиксировать колено, которое прижимает трубу к фасаду.
9. Соедините трубу с воронкой с помощью двух колен и отрезка трубы.
10. Соедините конструкцию с трубой через муфту и подсоедините к воронке. Если карнизный вылет отсутствует, воронку с трубой соединяют через муфту.
11. Установите слив, зафиксируйте его хомутом. Минимальное расстояние от слива до земли — 20 см, при наличии отмостки — 15 см. Слишком низкое расположение слива повышает риск образования наледи внутри трубы, что может привести к ее разрыву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев