Заборы являются больной темой для дачников. В последнее время появилось много споров о том, какой высоты они должны быть и можно ли вообще поставить глухое ограждение из профлиста по периметру всего участка. Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин помог разобраться в этих вопросах.
Так, что касается ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), то по закону, как пояснил парламентарий, там можно устанавливать любое ограждение и абсолютно любой высоты. А вот если участок находится в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), то его собственнику требуется согласовывать этот вопрос с правлением товарищества и непосредственно с соседями.
"Если земельный участок расположен в пределах ведения территории садоводства, то для его обустройства должны применяться нормы, установленные СП (сводом правил) 53.13330.2019., которые гласят: по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2–1,8 метра. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков возможно обустройство ограждений других типов или отсутствие ограждения", — отметил депутат.
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2