Полностью без ветслужбы, при содержании в личном хозяйстве животных, обойтись не получиться. Даже если ваши животные не болеют, то при реализации животноводческой продукции Вам потребуется ветеринарное свидетельство которое выдается госветслужбой. Кто содержит крупный рогатый скот два раза в год (весной и осенью) должен представлять его на плановые диагностические обследрвания и профилактическую вакцинацию. Это стоит денег. Вызов ветврача в хозяйство, для оказания помощи больным животным, то же материально затратно. Как сократить расходы на оплату ветеринарных услуг?
А) Для тех кто содержит птицу. Если в вашем хозяйстве нет племенного птицеводства и вы занимаетесь только товарным производством, то при соблюдении ветеринарно-санитарных правил, выполнение требований по фазовому кормлению птицы и условий содержания (микроклимат, состояние технического оборудования) - вам не потребуется ветпомощь. Если птица и заболевает, снижает продуктивность, то в первую очередь анализируйте рацион. Ваш рацион или не сбалансирован по питательным веществам ( о чем я писал в предыдущей заметки) или инградиенты рациона токсичные.Попадается заплесневелое зерно, прогорклый жир, обсемененная патологической флорой мясо-костная мука. Меня приглашал мой друг - голубятник, когда начался массовый падеж голубей. При анализе кормов я пришел к выводу,что падеж мог быть вызван пшеницей, которую он ввел в рацион за 2 дня до происшествия. При лабораторном анализе оказалось, что пшеница ему досталась семенная, протравленная химреактивами.
При подозрении на плохое качество кормов сразу убирайте их из рациона птицы и вводите новые корма.
На одном сайте я прчитал рекомендацию птицеводам о том, что нужно исследовать кур на пуллороз. Пуллороз - это один из видов сальмонеллеза, им болеют только цыплята. Куры, другие виды животных, человек пуллорозом не болеют. Так что в товарном стаде исследование такое проводить не нужно. Эту процедуру должен выполнять опытный специалист только в маточном стаде кур, если есть на пуллороз подозрение (цыплята на вторые- третьи сутки после вылупления начинают поносить и лаборатория у них выделит возбудителя пуллороза).
Тем кто содержит бройлеров и индюков с мая месяца и до глубокой осени рекомендую 1 раз в месяц вместе с кормом давать кокцидиостатики (химкокцид и др.). Как правило корма имеют контакт с дикой птицей (если не у вас , то у производителей зерна) и могут обсемениться кокцидиями, которые у домашней птицы вызывают кровавый понос.
Для тех, кто содержит свиней. Советы , по условиям содржания и кормления поросят, такие же как и птицеводам. Но один совет примите к сведенью - всегда в холодильгике держите в запасе 2-3 флакона сыворотки против рожи свиней. Часто летом, в жаркое время, у свиней может проявиться заразное заболевание - рожа.Если животное вялое, температурит, то не джожидаясь проявления кровоизлияний на коже вводите лечебную дозу сыворотки (лучше с антибиотиками растворимыми). В принципе можно этого и не делать, так как животное переживет острое воспаление, но после переболевания у свиней появляются пороки сердечных клапанов. И будет жалко, когда свинья наберет вес, то она внезапно умрет от сердечного приступа.
Для тех, кто содержит коров. Во многом и здесь вы можете обойтись без вызова ветврача.Наиболее часто у коров отмечаются следующие незаразные заболевания : задержание последа после отела, маститы, тимпания и разного рода травмы. Рассмотрим по порядку.
Задержание последа можно предотвратить, если вы не брезгливый человек. Чере1,5-2 часа выйдете к корове и скручивая послед - немного поняти его на себя. Проведите несколько таких процедур и он выйдет полностью. Кода вы скручиваете послед, то выходит из крипт матки и послеродовой отек не зажимет его.
Мастит. Подоите каждую долю вымени себе на ладонь и внимательно рассмотрите содержимое модока. Если молоко чистое -лечить не нужно. Если в одной - двух долях в молоке вы видите хлопья скисшегося молока, то ставите диагноз " гнойный мастит" и приступаете к лечению. Нужно полность освободить больную долю от молока сдоив его в отдельную посуду. Затем вставляете осторожно катетер через сосок и вводите антибактериальное вещество. Сейчас налажен выпуск противомаститных шприцов - катетеров с антибактериальным содержимым. Инструкция и дозы указаны на шприце. Запомните - после введения антибиотиков ни в коем случае не массажируйте вымя.Массажем вы разнесете заразу по всей молочной железе. Лечится несколько дней, до исчезновения признаков. Если присдаивания на руке вы увидели в молоке кровь, то ставите диагноз "гемморагический мастит". Эту долю смажте раствором холодной глины, что даст эффект сужения кровеносных сосудов, а подкожно введите 20 мл борглюканата кальция. Обычно за 2-4 дня наступает полное выздоровление. Тимпания (вздутие рубца) - связана как правило с нарушением проводимости или пищевода или книжки. Здесь Вам помощнтк длинный (0,5 дюйма) шланг, лучше с оплеткой. Нужно шлангом прочистить пищевод вплоть до рубца, а затем постарайтесь максимально через шланг стравить газы из рубца. Продвигая шланг глубже и заливая в него воду вы размочете кормовую пробку и газы из рубца уйдут в кишечник. Одному эту процедуру не выполнить - нужен помощник, а лучше 2. Один держит животное, второй ввынимает язык из ротовой полости и вставляет шланг в пищевод постоянно легко продвигая его, а третий помощник в наружный конец шланга (через воронку) заливает из булки воду. Чтобы предотвратить тимпанию никогда не давайте животному не резанные корнеплоды. Часто мелкая картошка или свекла застревают в пищеводе.
О ранах. Рана быстро заживет если она чистая и в нее не попадает мусор.Для этого рану нужно промыть перекисью водорода и затем её покрыть мазью с антибактериальным средством (антибиотиком, сульфаниламидными или фурановыми препаратами).
Главно, при оказании помощи животным , нужно быть хладнокровным и не брезгливым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев