В настоящее время России районировано около 50 пород крупного рогатого скота, но наибольшее распространение получила черно-пестрая порода.Вот на её примере и рассмотрим цифровые показатели.
Будущая продуктивность коровы и её здоровье зависит во многом какую телку вы вырастили от момента рождения до половзрелого возраста. При выращивании качественного молодняка нужно соблюдать всего лишь 3 нормативых условия : 1.Условия кормления 2.Условия содержания 3. Выполнение ветеринарно-санитарных требований.
1 Разберемся с кормлением молодой телки. В зависимости от возраста рацион содержит разное количество питательных веществ и разный объем кормов задается животному. В зоотехнии данный процесс называется "фазовое кормление". Его суть - с первого дня рождения теленку задается небольшое (по объему) количество корма, но самого высокого качества по питательным веществам. С возратом количество питательных веществ в рационе уменьшается, но увеличивается колитчество (объем) скармливаемых кормов. Цель фазового кормления - как можно быстрее разработать желудочно-кишечный тракт и не дать телке прийти в охоту раньше времени, т.е. до тех пор пока она не наберет стандартного веса.
Первая фаза - молочный период. Длится он 3 месяца и за этот период теленку выпаивают 400 кг цельного молока и 600 - 800 кг обрата.Если обрата нет, то выпаивают цельное молоко снижая его количество в 2 раза. Начинается фаза молочного периода с дачи теленку молозива. Очень важно дать молозиво как можно раньше после его рождения, чтобы заселить кишечник высокопитательным продуктом и молочно-кислыми бактериями.Первые 3 дня поят теленка 4 - 5 раз в сутки по 1 - 1,5 л за одно поение.( максимум 6 - 8 л в сутки). С 4 дня теленка поят столько раз - сколько раз доят корову, но в одно и то же время. С 5-го дня,через час после выпаивания молока, дают 0,5л кипяченой воды (темп-ра равна темп-ре выпаимого молока.). Первая жвачка у теленка появляется в 10 - 15 дней и с этого времени теленка приучают к сену. А уже с начала 2-го месяца сено становится постоянным компонентом в рационе и его дают 0,2 - 0,5 кг в день: на 3-й месяц сено дают 0,7 - 1,2 кг в день, в 4-й месяц = 1,5 - 2кг в день, 5-й месяц = 2,5 - 4 кг в день и 6-й месяц теленку скармливают ежедневно по 5 - 6 кг.. На втором месяце жизни в рацион включают по нормативам грубые, сочные, концентрированные корма и минеральную подкормку.
Сочные корма ( картофель, морковь, свекла, силос и сенаж зимой, зеленая трава летом). К моркови, картофелю и свекле приучают с 2-3 недельного возраста (в тертом или вареном виде) по 0,05 - 0,1 кг в сутки.Со 2 - 3 месяца в состав рациона вводят сочные корма из расчета 0,3 -0,7 кг в сутки, в 4-й месяц = 1,0 - 1,8 кг, в 5-й месяц = 2,0 -4,0 кг, в 6-й месяц 5,5 - 8,5 кг в сутки. Всего за 6 месяцев теленку нужно скормить 360кг сочных кормов.
Коцентраты (фуражное зерно или комбикорм) . Приучают к коцентратам теленка с 3 -х недельного возраста. Дают не юолее 100 гр. в сутки. Лучшими концентратами в этот период считаются овсяная и ячменная мука, пшеничные отруби. Со 2-го месяца дают их по 0,2-0,5кг в сутки, увеличивая в последующие месяцы до 0,5, 0,7, 0,8 и в 6-й месяц 1 кг в сутки.Всего за полгода скармливают 100кг концентрированных кормов. Сечас у владельцев кр.рог. скота есть возможность самим изготавливать комбикорм. Для этого берется пакет белково-витаминного концентрата (БВК) типа "Буренка" и к его содержимому добавляется 2-3 вида дробленого зерна. Дозы указаны в инструкции на пакете.
Минеральные кормосмеси смештвают с концентратами и дают в следующих дозах : с 3 -х недельного возраста по 2-3гр. в сутки. Для изготовления минеральной подкормки берется 5гр. соли, 7 гр. мела и 3 гр. костной муки.
С 7 по 9 месяц выращивания, для получения 800 гр среднесуточного привеса, телке скармливают ежедневно :сена = 5кг, соломы 2кг, сочных кормов = 10кг, концентратов = 1кг и соли поваренной =25 гр.
С 10 до 12 месяца, для получения 700гр среднесуточного привеса, количество концентратов уменьшают до 0,8 кг в сутки,сена =5 кг, соломы=3кг, .
сочных кормов =10кг, соли 30гр.
С 12 до 18 месяцев , для получения 600гр среднесуточного привеса, рацион составляют из расчета концентратов =0,7-0,5 кг, сена =6-6,5 кг, соломы =3 кг,
сочных = 10-12-14кг в сутки. Ко времени осеменения (покрытия) телки её живой вес должен составлять 360 - 380 кг. Осеменение телки не достигшей нормативного веса в дальнейшем приводит к трудным родам и низкой молочной прдуктивности коровы.
2. Условия содержания. В своей практике я видел как новорожденных телят в ЛПХ после отела заносили в дом и целый месяц там содержали. Видел как в совхозах и колхозах новорожденных телят содержали в профилактории, оборудованном рядом с родильным отделении. Но самый лучший способ выращивания телят я видел в подсобном хозяйстве НИИ сельского хозяйства Ульяновского района, где главный врач района Трегубов П.Г. и главный врач подсобного хозяйства института Пахомов Н.А. организовали в зимний период холодный метод выращивания. После тела теленок оставался на подсосе 2 дня вместе с коровой в отдельном станке родильного помещения. На третий день его выводили на калду, не зависимо от температуры воздуха на улице и поили там из поилки. В кормушках лежало свежее сено.Для укрытия от дождя и снега на калде был сделан навес обтянутый с 3-х сторон целлофановой пленкой. При таком способе содержания в хозяйстве добились 100% сохранности телят, избавились от хронических заболеваний (диспепсия, пневмония). За данный метод выращивания Пахомову Н.А. присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
П.Г. Трегубов объяснял эту методику следующим образом: " А как же лосиха сохраняет свое потомство? Ведь в лесу нет профилакториев и родильных отделений, а падежа потомства не встречаем." Этому методу есть научное объяснение - в телятнике скапливается огромное количество микрофлоры и иммунитет телят не справляется с ней.К тому же на свежем воздухе быстро адаптируется центр регуляции температуры организма.
3, Ветеринарная защита телят от заболеваний обуславливается диагностическим обследованием на острые и хронические заболевания и профилактической вакцинацией не реже 2- раз в год (весной и осенью), а так же профилактической дезинфекцией, дератизацией и дезинсекцией помещений для содержангия скота. Своевременная обработка животных против паразитарных болезней ( подкожный овод, гельминты и пр.). Поэтому не нужно отказываться от ветеринарных обработок, которые проводит госветслужба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1