Выращивать в Средней полосе капризную теплолюбивую красавицу получится только при обязательном укрытии и заботливом уходе. К тому же надо соблюдать осторожность при обрезке кустарника, регулярно поливать и следить за составом почвы. Об основным правилах ухода и опыте выращивания крупнолистной гортензии в Подмосковье читайте в этой статье.
Золотые правила ухода за крупнолистной гортензией
Не так давно крупнолистную гортензию в средней полосе выращивали исключительно как комнатное горшечное растение. Но как только были выведены новые морозоустойчивые сорта, появилась возможность высаживать кустарник в саду, хотя и с обязательным укрытием и при соблюдении важных правил.
Листья крупные, овальной формы.
Весной и летом они ярко-зеленого цвета, а к осени краснеют.
Особая прелесть крупнолистной гортензии — ее крупные цветы, каждый в диаметре ок. 3 см. Они собраны в пышные шаровидные соцветия (их диаметр у взрослого куста до 15 см). Цветочки крупнолистной гортензии распускаются в июле и не опадают, к зиме засыхают и держатся до будущей весны.
Первое время после высадки гортензия крупнолистная тратит силы на то, чтобы образовать мощные корни. Поэтому поначалу куст не будет цвести.
1. Сделайте для гортензии крупнолистной слабокислую почву с рН ок. 5,5
Состав грунта очень важен. Возьмите в равных пропорциях землю (желательно из ближайшего хвойного леса), торф, песок и немного перегноя для питания.
Само растение подскажет, насколько правильно вы сделали грунт и угадали с кислотностью почвы. Окраска цветов при нейтральной и слабощелочных почвах становится бледной, соцветия выглядят блекло и невзрачно. Если же рН подобран верно, цветы ярко-розовые или насыщенно малиновые.
Окраска цветов гортензии очень сильно зависит от состава почвы. Если добавить под гортензию препараты железа, соцветия станут синими. Некоторые садоводы даже экспериментируют и получают необычное цветение: с одной стороны куст синий, а с другой - розовато-фиолетовый.
2. Не сажайте гортензию крупнолистную на открытых солнечных участках и в глубокой тени
Гортензия светолюбива, но яркий солнечный свет ей противопоказан.
На ярком солнце цветочки начинают бледнеть, покрываться пятнами, и есть риск, что гортензия пересохнет.
В тенистных местах соцветия мельчают и бледнеют, становятся рыхлыми. Кустарник теряют свою декоративность.
Выбирайте для посадки гортензии открытое место, хорошо освещенное рассеянным светом.
СОВЕТ
Подсадите к гортензии крупнолистной хосту.
Своей пышной листвой хоста создаст тень в прикорневой зоне,и гортензия не будет пересыхать.
В грунт гортензию высаживают весной, когда почва прогреется и минует угроза весенних замрозков - начиная с середины мая.
Если высаживаете саженцы в контейнере, не забывайте обеспечивать молодые растения регулярным поливом для хорошей приживаемости корневой системы.
3. Поливайте гортензию крупнолистную дождевой водой
Гортензия крупнолистная влаголюбива. Взрослое растение требует в неделю 2 ведра воды. Лучше всего поливать мягкой дождевой или отстоянной водой. Нельзя использовать непосредственно воду из-под крана — она слишком жесткая и имеет щелочную реакцию.
Постоянное использование водопроводной воды может привести к развитию хлороза на листьях гортензии — они станут желтого цвета с выделением зеленых прожилок.
Поэтому воду из-под крана рекомендуется немного подкислять: лимонным соком или уксусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев