Маленькое насекомое является наиболее частым вредителем лука и чеснока. Любому огороднику стоит знать, как распознать луковую муху и бороться с ней.
Особенности вредителя
Взрослое насекомое не несет какой-либо угрозы для растений. Ее пищей являются нектар и пыльца диких трав. Опасность таят личинки мухи. Яйца самки оказываются на посадках или на земле рядом с культурами. Отдельная особь производит на свет 40-60 яиц, развивающихся 3-8 дней. Потом появляются личинки, живущие 12-20 суток. За такой короткий срок они полностью уничтожают луковицу.
Когда произойдет окукливание личинок, вылетит новое поколение насекомых. В течение лета муха производит на свет 2 потомства, если обитает в местности с теплым или умеренным климатом.
Как обнаружить насекомое на грядке?
Рассматриваемое насекомое сильно похоже на простую муху. Часто огородники не уделяют должного внимания ее появлению. Длина вредителя достигает 6-8 мм. Отличительной чертой луковой мухи служит пепельный окрас. Он помогает насекомому слиться с почвой.
Увидеть яйца и личинки невозможно из-за их размеров. Они станут заметными, когда попадут в луковицу. Когда подросших червячков можно будет заметить, драгоценное время окажется упущенным. Спасти урожай не получится, т.к. пораженные растения гибнут. Лук и чеснок гниют, сохнут и желтеют. Их нельзя ни хранить, ни применять для выращивания.
Если культуры пострадали от вредителя, они имеют гнилостный запах. Он усиливается при рыхлении земли возле растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев