Как и красная смородина, черная происходит от семейств крыжовриковых. Благодаря своим уникальным качествам черная смородина прекрасно и широко культивируется. В ней содержится большой запас йода, фосфора, калия, кальция и магния.
Кустарник не любит сильные ветра, поэтому будет прекрасно чувствовать себя на легком солнышке или в небольшом тенечке, куда не сможет проникать ветер, а земля будет насыщена гумусом, это будет способствовать лучшему развитию плода. Если в ваших планах получать урожай с кустарника еще не менее 10 лет, то процесс удобрения и подкормка очень важны. Каждый год здоровые кусты будут приносить вам от 5 до 6 кг ягод.
Собирать яблоки можно спустя неделю после того, как они приобретут черный оттенок. Если вы планируете долго хранить их или перевозить, то лучше собирать кустиками, а не ягодами. Также черная смородина – прекрасный вариант для заморозки. Она сохраняет множество полезных витаминов, в отличие от красной.
В чем состоит уход после сбора
Сначала немного о том, как ее сажают. Лучшее время для высадки куста – весна или осень. В ямку саженец необходимо помещать очень аккуратно, чтобы не задеть корневую систему, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на количестве и кажется урожая. На дно ямы нужно добавить немного навоза и много компоста. Корневая система должна уходить под землю на глубину около 6 сантиметров.
После сбора урожая за кустарником необходим хороший уход и обрезка побегов. Процедуру нужно выполнять в промежутке с ноября по март, до того момента, как начнут развиваться почки растения. Первые три года необходимо внимательно следить за состоянием веток и удалять очень тонкие и поврежденные. Так вы исключите дальнейшее иссыхания кустарника. Толстые побеги затем тоже придется срезать, чтобы дать место молодым и более тонким. Оставляйте около 6 годовалых побегов и по 3 двухлетних.
Осенью в виде подкормки рекомендуется использовать навоз, в котором содержится большой запас калия. Измельченная кора дуба посыпается под куст, чтобы защитить корневую систему от замерзания и обезопасить от иссушения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев