Программа сельской ипотеки стартовала в России в 2020 году и с тех пор пользуется огромным спросом. Она распространяется на села и города с населением не больше 30 тысяч человек. Постановление № 696 «Комплексное развитие сельских территорий», регулирующее эту программу господдержки, было принято в мае 2019 года Правительством РФ.
Сельская ипотека выдается на покупку или строительство дома. Предполагается, что эта программа стимулирует россиян покупать недвижимость в сельской местности.
Условия кредитования по программе следующие:
- за кредитные средства можно купить жилье в сельском поселении, рабочем поселке, поселке городского типа или городе с населением до 30 тысяч человек. Каждый регион утверждает свой перечень таких территорий (он действует, в том числе, и для этой программы). Единственное исключение – в программу не попали Москва, Санкт-Петербург и Московская область;
- требования к жилью – это может быть готовое жилье, строящееся жилье по договору долевого участия или земля и строительство на ней своего дома (но строить должен определенный подрядчик из списка, список подрядных организаций будут опубликованы в ближайшее время). К готовой недвижимости также есть свои требования. Если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет, а если у юридического лица, то срок не должен превышать 3 года.
- сумма кредита – до 3 миллионов рублей для всех регионов, кроме Ленинградской области, ЯНАО и регионов Дальнего Востока,
- первоначальный взнос – от 10% от стоимости жилья;
срок – до 25 лет;
Требования к заемщику устанавливает каждый банк, обычно они стандартные как для любой ипотечной программы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев