Ингредиенты:
Опара:
мука пшеничная - 75 гр
вода питьевая тёплая - 75 мл
дрожжи прессованные - 15 гр
Тесто:
мука ржаная - 450 гр
масло сливочное - 150 гр
вода питьевая - 70 мл
яйцо куриное С0 - 1 шт
квасное сусло - 40 мл
разрыхлитель - 10 гр
соль - 5 гр
Начинка:
свежемороженое филе селёдки - 700 гр
слабосолёное филе селёдки -150 гр
лук репчатый - 200 гр
вяленый чернослив без косточек - 120 гр
масло растительное - 50 мл
сахарный песок (лучше коричневый) - 10 гр
лавровый лист - 1 шт
душистый перец - 3 горошины
соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Опара: Растворите дрожжи в воде и добавьте муку. Поставьте смесь в теплое место на 1 час, накрыв ёмкость с опарой пищевой плёнкой.
2. Тесто: Квасное сусло размешайте с водой. Яйцо размешайте с солью до однородности.
3. Муку просейте в миску и добавьте в неё подошедшую опару, воду с суслом и яйцо с солью. Замесите тесто и частями добавляйте к нему сливочное масло комнатной температуры. Если тесто будет получаться рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды. Вымешайте тесто до гладкости и эластичности. Подкатайте в ком и поставьте на 30-40 минут в теплое место.
4. Начинка: На разогретую с растительным маслом сковороду выложите лавровый лист и раздавленные горошины чёрного перца. Добавьте тонко нашинкованный лук и обжарьте его, помешивая, на среднем огне до мягкости.
5. Теперь уменьшите температуру и добавьте к луку нарезанный соломкой чернослив. Накройте сковороду крышкой и томите всё на небольшом огне 10 минут. Затем посолите по вкусу, добавьте молотый чёрный перец и томите все еще 5 минут под крышкой.
6. Переложите лук и чернослив на тарелку и остудите до комнатной температуры. Удалите лавровый лист и горошины перца.
7. Филе сырой селёдки посолите по вкусу и поперчите. Оставьте на 20 минут промариноваться. Затем очень тщательно обсушите бумажными салфетками от выделившейся влаги.
8. Слабосоленую селёдку нарежьте мелким кубиком.
9. Тесто разделите на 2 части. Одну часть сделайте на 20% больше второй. Раскатайте большую часть на пергаментной бумаге в круглый пласт толщиной 4-5 мм. Уложите на пласт обжаренный с черносливом лук, отступив от края пласта на 5 см. Кубики солёной селёдки равномерно распределите по луку. Сверху выложите сырую селёдку.
10. Теперь раскатайте второй пласт и выложите его на начинку. Края пирога соедините защипом и аккуратно перетащите пирог на противень.
11. Ржаная обмазка: Муку смешайте с водой и полученной смесью смажьте верх пирога. Сделайте в верхнем корже несколько небольших проколов ножом. Посыпьте пирог семенами кориандра и поставьте его в разогретую до 200 ºС духовку на 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 170 ºС и пеките пирог еще 20 - 25 минут.
Готовый пирог подавайте теплым или холодным.
#рыба #блюдо
Нет комментариев