👇
Элеш - традиционный татарский пирожок. Его название означает "порция". В отличие от эчпочмака, другого известного татарского пирога с бараниной или говядиной, начинка в элеше - нарезанная кубиками курица, картофель с луком и специями. Тесто используется бездрожжевое, приготовленное на сметане и сливочном масле. Внешне элеш напоминает уменьшенную форму другого татарского пирога - зур белиша.
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца – 2 шт
Сметана – 5 ст. л
Подсолнечное масло - 5 ст. л
Сливочное масло - 5 ст. л
Вода - 3 ст. л
Соль - 1 ч. л
Сахарный песок - 1 ч. л
Разрыхлитель - 1 ч. л
Мука – 600 гр
Начинка:
Куриные окорочка - 4 шт либо готовое филе, тут по вкусу
Картофель - 6-7 шт
Лук репчатый - 2 шт
Соль, перец - по вкусу
Сливочное масло по пол чайной ложки в каждый элеш.
Приготовление:
1. Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
2. В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.
3. С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.
4. Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его. Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше).
5. Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.). Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
6. Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец. Можно добавить ещё 0,5 ч. л сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, прежде всё взвесить должно получится следующая пропорция: мясо - 600 грамм, картофель - 400 грамм, лук - 200 грамм (это после очистки и нарезки).
7. Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 "мячей для гольфа" и 8 "грецких орехов". Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст. л) и кусочек сливочного масла (1 ч. л).
8. Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
9. Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом. Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев