Ингредиенты:
Мука пшеничная - 700 мл
Разрыхлитель - 3 ч. л без горки
Яйцо - 4 шт
Сахар - 300 мл
Ваниль - по вкусу
Масло сливочное - 200 гр
Молоко - 200 мл
Черника - 200 гр
Пудра сахарная - по вкусу
Приготовление:
1.Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.
2.Сразу подготовим форму для выпечки, размер - 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.
3.Духовку разогреваем до температуры 200-205*С.
4.В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.
5.В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.
6.В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции - как бисквитное.
7.Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.
8.Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.
9.Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.
10.Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки.
11.Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев