👇
Правда приходится над ним изрядно похлопотать, но эти самые хлопоты держат в трепетном ожидании всех членов семьи, и чудесная кульминация подачи на стол вызывает бурю радостных эмоций! Гусь получается снаружи хрустящим-внутри мягким и сочным и непередаваемо-ароматным! Это блюдо послужит изюминкой любого стола!
Ингредиенты:
гусь - 3,5
яблоки кислые - 3 шт (среднего размера)
апельсины - 2 шт (большие)
чернослив - 100 гр
Для маринада:
чеснок - 50-70 гр
чёрный перец - по вкусу
сладкий чили перец - 2 ст.л
аджика - 1 ч.л
растительное масло - 2 ст.л
соевый соус - 2 ст.л
Для гарнира:
картофель - 1-1,5 кг
приправа для картофеля - по вкусу
чёрный перец - по вкусу
растительное масло - 1-2 ст.л
Приготовление:
1. Гуся предварительно вымачиваем сутки в соляном растворе из расчёта 1 литр воды = 1 ст.ложка соли.
2. Для маринада смешиваем: мелко натёртый чеснок, чёрный перец по вкусу, сладкий чили перец, аджику, растительное масло, соевый соус. Всё перемешиваем до однородности и обмазываем гуся со всех сторон снаружи и внутри.
3. Берём кислые яблоки, вычищаем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Апельсин режем кружочками.
4. Фаршируем гуся яблоками, апельсинами (3-4 кружочка) и черносливом.
Отверстие зашиваем нитками или скрепляем с помощью шпажек.
Нафаршированного и обмазанного маринадом гуся оставляем промариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
5. Перекладываем гуся в рукав для запекания, укладываем на противень грудкой вниз и сверху выкладываем кружочки апельсина. Завязываем рукав и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Важно уложить гуся именно грудкой вниз, так во время запекания грудка будет пропитываться соками и станет намного вкуснее.
6. Самый лучший гарнир - конечно же картошечка. Предварительно нарезаем её на дольки, добавляем специи по вкусу, это приправа для картофеля, перец и растительное масло.
7. Спустя 1,5 часа выкладываем гуся из рукава и укладываем на противень уже грудкой вверх. Обязательно закрываем фольгой ножки и лапки.
В свободные места выкладываем картофель. Сверху обильно поливаем гуся и картошечку выделившимся соком из рукава.
8. Накрываем гуся фольгой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем ещё минут 15-20 до золотистой корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев