👇 👇 👇
Порой у нас нет возможности выйти на природу с мангалом и поделать шашлыки традиционным способом на углях, но так хочется ароматного сочного жаренного мяска на выходных в кругу семьи. Это поправимо! Вам потребуется наличие любой духовой печи, вставная решётка и противень.
Ингредиенты:
Свинина или говядина ( Мягкая часть без жил с жирком ) - 1 кг.
Лук репчатый - 3 шт.
Подсолнечное масло - 2 ст.л
Перец чёрный дроблёный - 1 ст.л
Кориандр дроблёный — 1 ч.л
Базилик сушёный молотый - 1 ч.л
Лавровый лист - 2 шт.
Соль крупная морская - 1 ч.л
Для дымка:
Щепка фруктовых деревьев ( яблоня, груша, слива) - 1 горсть.
Розмарин веточка - 1шт.
Соль поваренная - 500 г.
Приготовление:
1. Режем мясо на ровные кусочки, чуть больше спичечного коробка . Складываем в миску, туда же мелко нарезанный репчатый лук, чёрный дроблёный перец и кориандр, сушёный базилик и ломанный лавровый лист.
Добавляем крупной морской соли и подсолнечного масла. Тщательно смешиваем руками, давим лук, чтобы дал больше сока, мешаем пока не появится липкость мяса. Накрываем крышкой или пакетом, убираем в холодильник на 2 часа.
2. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Должен быть включен верхний и нижний нагрев. Если есть функция конвекции для гриля, то и её включаем. После того как наша духовка разогрета до максимальной температуры, как правило это 250-350 градусов, требуется её предварительно подготовить.
3. Засыпаем дно противени обычной солью, обычно требуется половина килограммового пакета, это сдержит горение жира, который будет капать на её. Ставим в средний отдел печи.
4. На дно разогретой духовки поставим металлическую посуду или сковородку без деревянных или пластиковых ручек, предварительно засыпав в неё горсть нашей ароматной щепки, которая придаст нужного нам природного дымка. В духовке нет достаточно кислорода, по этому сильного горения не будет, скорей только тление угольков.
5. Обмазываем подсолнечным маслом нашу решётку, ставим в верхний отдел духовой печи. Расстояние до верхнего нагревательного элемента должно составлять около 15 см. Не больше, иначе мясо не поджариться, а начнёт сохнуть и станет жёстким.
6. Отчищаем маринованное мясо от луковой кашицы, крупных кусочков лаврового листа и базилика. Нанизываем на предварительно замоченные деревянные шпажки, или коротенькие шампуры без деревянной ручки.
Как только наша щепка начала тлеть и испускать ароматный дымок, выкладываем наш шашлык на решётку. К щепкам кидаем веточку свежего розмарина, он придаст большего аромата и дымку нашему блюду.
7. Как правило такой шашлык будет готовиться около 15 минут, требуется его переворачивать каждые 5 минут. Скорей всего на вашей кухне появится небольшое задымление и чудесный шашлычный аромат, откройте окошко, пускай ваши соседи вам завидуют.
Итог:
Проверьте готовность шашлыка, проткнув зубочисткой ближней кусочек к дверце печи, если сочится белый сок, то шашлык готов!
Не пережаривайте его, иначе станет сухим и жёстким. Перед тем как подавать на стол, сложите кусочки шашлыка в пищевой пакет, пускай отдохнут, так станут ещё сочней.
Можно пожарить оставшийся лук после мариновки, добавить к нему столовую ложку яблочного 5% - ого уксуса, после положить на блюдо вместе с нашим шашлыком.
Также на оставшемся думку в духовке можно запечь овощи. Вот таким простым способом можно приготовить дома ароматный сочный шашлык, который по вкусу будет не хуже приготовленного на углях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев