Такой пирог станет настоящим лакомством для утреннего чаепития!
👇 👇 👇
Пирог с пышным, воздушным тестом и сочной начинкой. Сладкий и очень вкусный!
Ингредиенты:
Сдобное тесто:
480...500 г муки
125 мл. молока
125 мл. воды
20 г прессованных дрожжей ( 7 г сухих)
60 г сахара
80 г сливочного масла, мягкого
2 желтка
6 г соли
8 г ванильного сахара
Ореховая начинка ( на 1/2 пирога):
125 г грецких орехов
60 г сахарной пудры
30...40 мл. молока
Маковая начинка ( на 1/2 пирога):
100 г мака
35 г сахара
20 г изюма
1/2 ст.л. мёда
1 ч.л. сливочного масла
Глазурь:
100 г сахарной пудры
горячая вода
+1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания пирога
Приготовление:
1. Молоко смешть с водой. Немного нагреть, смесь должна быть тёплой, но не горячей. Растворить дрожжи.
2. В миске для замешивания теста смешать сахар, ванильный сахар и желтки.
3. Взбить всё венчиком.
4. Всыпать муку и соль. Замешать тесто.
5. Когда тесто соберётся в комок, вмешать в него мягкое масло. По кусочку.
6. Когда масло вмешается, тесто перекладываем на стол и вымешиваем. Если тесто прилипает, можно стол присыпать мукой. Весь процесс замешивания теста составит 12-15 минут. Тесто можно замесить и в планетарном миксере.Готовое тесто мягкое, нелипкое.
7. Кладём его в миску смазанную маслом. Накрываем, оставляем на 1,5-2 часа, тесто увеличится в 2 раза. Пока можно приготовить начинку.
Маковая начинка:
1. Мак заливаем водой и варим 30-40 минут, он должен стать мягким. Пенку снимаем.
2. Выкладываем на мелкое сито. Перемешиваем чтобы слить всю воду.
3. Пропускаем мак через мясорубку с самой мелкой сеточкой, 2-3 раза. На выходе вы увидите маковую массу.
4. Добавляем сахар, мёд, мягкое масло и изюм ( по желанию). Всё хорошо перемешиваем. Маковая начинка готова.
Ореховая начинка:
1. Орехи нужно мелко смолоть, используйте блендер.
2. Смешать орехи с сахарной пудрой. Молоко довести до кипения и понемногу вливать к орехам. Сразу всё молоко не добавляйте, чтобы не сделать начинку слишком жидкой. Ореховая начинка готова.
8. Готовое тесто выкладываем на стол с присыпанной мукой. Раскатываем в пласт размером 35*55 см.
9. На одну половину теста выкладываем маковую начинку, на вторую - ореховую. Сворачиваю в тугой рулет.
10. Перелаживаем на пергамент. Если в пергаментной бумаге не уверены, можно её дополнительно смазать маслом. Формируем венок, концы обрезаем и соединяем. Венок разрезаем на сегменты, шириной 4 см и перекручиваем, все в одну сторону.
*можно два сегмента перекрутить в разные стороны, тогда на выходе будут сердечки.
11. Накрываем пищевой плёнкой на 1 час. Духовку разогреваем до 190°С.
Перед выпечкой смазываем пирог яйцом смешанным с 1 ст.л. молока
При 190°С выпекаем пирог 35-40 минут, до румяности.
12. Когда пирог остынет, украшаем его глазурью с цукатами. Для глазури, сахарную пудру смешать с горячей водой. Воду добавляем понемногу, чтобы не сделать глазурь слишком жидкой.
Смазать пирог глазурью и присыпать цукатами. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев