Гусь, запеченный в духовке с яблоками блюдо особенное, торжественное. Готовить гуся к приезду родственников, выражая тем самым почтение к гостям и радость от встречи.Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются.
Приготовить гуся в духовке в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным привкусом. Мариновать нашего гусика мы будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.
Вам понадобится:
Тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.)
Яблоки три штуки
Изюм – горсть.
Для маринада:
Сок гранатовый натуральный — 2л
Соль, перец
Для натирания:
Майонез – 1 уп.
По три чайные ложки горчицы, мёда, соевого соуса
Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.
2. Натрите солью и перцем тушку снаружи и изнутри.
3. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.
4. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.
5. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.
6. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.
7. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.
8. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками.
9. Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.
10. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.
11. Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.
12. Разогреваем духовку до 180-200ºС и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (примерно — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.
13. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем. Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей!
Как фаршировать гуся
Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
Далее гуся окунают в кипяток.
После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев