Монумент национальному герою Башкирии нуждается в срочной реставрации, и откладывать работы на более поздний срок рискованно.
Подготовка к реконструкции стартовала с ограждения площади рядом с памятником. Делается это для безопасности жителей и гостей города.
Сейчас производят установку бетонных плит и сварку железного ограждения вокруг территории. Её огородят профнастилом, после поверх брусчатки уложат защитную плёнку, затем положат дорожную плиту, чтобы обеспечить технике доступ к памятнику, сообщил мастер субподрядчика ООО «Альбит» Игорь Фёдоров.
Затем подготовят строительную площадку и воздвигнут строительный городок. Все реставрационные работы проведут в три этапа. Первый — подготовительный, на втором этапе развернётся деятельность, связанная с памятником Салавату Юлаеву.
✅ Начнётся она в сентябре-октябре этого года и завершится предположительно в апреле 2027 года. Последним этапом станет благоустройство территории.
После завершения строительных работ начнётся преобразование площади перед памятником. К примеру, фонтан здесь ремонтировали в последний раз в 2007 году.
Реставрационными работами займётся Фонд Академии художеств при Академии художеств. Будет установлен надзорный и общественный контроль Наблюдательного совета при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ.
Памятник Салавату Юлаеву создал скульптор Сосланбек Тавасиев в 1967 году. Это 10-метровая чугунная конная статуя весом почти 40 тонн.
Из итогов государственной историко-культурной экспертизы документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения следует: монумент находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации.
Причём ремонта требуют и сама скульптура всадника на коне, и пьедестал, на котором расположен памятник, и курган, ежегодно движущийся в сторону реки. Если далее затянуть с ремонтом, памятник может обрушиться.
⚡ Реставрационные работы позволят восстановить утраченный элемент упряжи — нагрудник в форме кованой бляхи с геометрическими узорами. В планах — вернуть и исторический тёмно-серый оттенок, который в 2005 году изменили на бирюзовый.
Постамент облицуют блоками из чёрного полированного гранита.
Проект предполагает также восстановление первоначальной формы и габаритов кургана, а также его усиление.
Заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Айнур Муслюмов сообщил, что экспертиза подтвердила необходимость замены и внутреннего несущего каркаса памятника. Но чтобы получить к нему доступ, нужно разобрать памятник. Не снимая его, это сделать невозможно.
Реставрировать памятник необходимо непременно в цеху.
Торжественное открытие памятника и территории перед ним запланировано на октябрь 2027 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев