Проект реставрации успешно прошёл двойную историко‑культурную экспертизу и сейчас находится на оценке в Главгосэкспертизе. Работы начнутся в ноябре 2024 года, финансироваться они будут за счёт бюджета Уфы: планируется выделить более 300 млн руб.
Монумент находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации. В скульптуре есть расхождения элементов отливки, в результате чего возникли трещины и коррозия металла. В самом постаменте есть треснувшие плиты, отколотые фрагменты, масштабные потёртости. Рёбра кургана просели и выветрились.
Ремонта требует не только сама скульптура всадника на коне, но и пьедестал, на котором стоит памятник, и даже курган, который ежегодно движется в сторону реки. Затягивание с ремонтом рискует обернуться обрушением всего памятника.
Восстановят утраченный элемент упряжи — нагрудник в форме кованой бляхи с геометрическими узорами, что позволит вернуть памятнику его историческую идентичность. Также планируется вернуть исторический тёмно‑серый оттенок, изменённый на бирюзовый в 2005 году.
Для восстановления несущей способности памятника заменят внутренний металлический каркас, который находится в аварийном состоянии. Постамент облицуют идентичными по размеру, форме и фактуре блоками чёрного полированного гранита.
Также проект предусматривает восстановление первоначальной формы и габаритов кургана и его усиление.
Памятник весит более 40 тонн, и ремонтировать его, не производя демонтаж, рискованно. Кроме того, планируется привести в порядок и сам курган, на котором расположен памятник. Без демонтажа скульптуры доступ к нему будет недостаточным.
Именно по этим причинам проектировщик принял решение о необходимости безопасного производства демонтажных работ и демонтажа памятника.
У слухов, что памятник снимут и не вернут на место, нет никакого основания. Об этом можно не переживать. Восстанавливать его будут в Уфе, здесь для этого есть все условия.
Монумент не могут просто забыть. Памятник Салавату Юлаеву — это неотъемлемый символ республики. Для многих россиян Башкортостан ассоциируется с этим памятником и именем Салавата Юлаева.
✅ Мнения
☝ Ришат Исхаков, член исполкома Курултая башкир в Октябрьском:
— Памятник Салавату Юлаеву считается главным символом нашей республики. Это символ независимости, человечности, борьбы за справедливость и силы духа.
Всех гостей в Уфе встречает памятник национальному герою Башкортостана, и эта скульптура — наша общая гордость. Большинство людей, приезжая в Уфу, обязательно идут к памятнику, считая его одной из красивейших достопримечательностей региона.
Монумент нуждается в реконструкции, это понятно всем. Проведение реставрационных работ на месте считаю сложным, так как, учитывая погодные условия, сделать качественную, полноценную работу не получится. Думаю, что демонтаж и восстановление скульптуры в специальном цехе компетентными специалистами будет правильным решением, после которого наш любимый памятник вновь будет встречать и радовать жителей и гостей столицы Башкортостана.
☝Рамиль Шафигуллин, скульптор:
— Памятник Салавату Юлаеву — знаковая работа Сосланбека Тавасиева, над которой он работал почти 30 лет. Это достояние Башкирии, её визитная карточка, одна из ярких достопримечательностей Уфы и всей республики. Ничто не вечно, даже композиция, выполненная из такого долговечного материала, как бронза. И хотя работа из бронзы может простоять порядка 150 лет, за ней всё равно необходим уход: скопление конденсата, окисление и другие факторы разрушают материал.
Республика не может лишиться памятника Салавату Юлаеву. Это история нашего края. Хорошо, что на состояние его постамента, самого памятника обратили внимание, приняли решение о реставрации. После произведённых работ, я уверен, он снова станет украшением родной Башкирии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев