На слух как-то странно воспринимается, понимаю. Однако, если мы вспомним, что славяне давали глубокие мыслеобразы силам природы, космическим объектам, что в современности имеет понимание физика, математика, астрология и прочие науки, то
будем знать на основе чего родилась наша богатая мифология. Все сразу встает на свои места.
Считается, что божество покровительствует путникам и помогает тем, кто сбился с дороги.Отдавая почести богине Зимун, наши предки в этот день отказывались от приема пищи молочного содержания.
Также необходимо сказать, что говядину наши предки не употребляли. Корова была кормительницей и жила до старости в семье. Коровушка была примером доброты, заботы. Ее образ запечатлен в сказках как необыкновенного существа, волшебного.
Вспомним сказку "Крошечка- Хаврошечка", где совершались чудеса, не понятные для простого читателя. Например, девочка залезала корове в одно ухо и вылезала из другого, а после смерти коровушка трансформировалась в яблоньку и продолжала помогать девочке.
Если связать всё это с поверьем людей того времени, у каждого "племени" есть своё тотемное животное, а иными словами, первопредок. (Вспомните, ранее мы говорили о медведях, лебедях). Корова и есть тот самый прапредок, пришедший помочь девочке в земном мире. Вот почему корова говорит девочке, чтобы та не ела её, ведь она для неё – тотемное животное. С помощью коровы Крошечка- Хаврошечка справляется с труднейшими заданиями мачехи. Припомним, что в Индии корова до сих пор священное животное, сохранившая неприкосновенность и почитание.
Символичный архетип коровы- кормилицы, коровы-прародительницы имеет глубокие корни.
Один из главных богов шумеро-аккадского пантеона Энлиль почитался как божественный бык, а его супруга Нинлиль - как божественная корова. Считалось, что их союз дал Месопотамии плодородную почву.
В скандинавской мифологии волшебная корова своим молоком вскормила первого человека.
В сказке «Буренушка» рассказывается о волшебной корове, которая дает девушке-сиротке еду, питье и хорошее платье.
В сказке «Буря-богатырь Иван Коровий сын» рожденный от коровы богатырь разумнее, сильнее и храбрее родившихся одновременно с ним сыновей королевы и девки-чернавки.
Так что еще воплощает собой наша буренка?
Земун является воплощением матери. В мифологии она символизирует материнскую заботу, любовь и самоотверженность. Корова учит быть добрее к своим детям.
К корове Зимун обращались беременные женщины и молодые матери. Они приносили ей щедрые дары и просили о благополучных родах и здоровье детишек.
Богиню Зимун еще называли Богородицей Зимун. Ничего не напоминает из нашей современной религии? (в религиозной традиции Богородица покровительствует беременным и детям и есть отдельные иконы).
В человеческом обличье Богиня Зимун изображалась как невероятно красивая женщина в простых одеждах. Те, кому довелось ее встретить, описывали ее светлое лицо, прекрасное, чистое с уставшими глазами.
Создателем священной коровы Зимун считается Бог Род и она относится к Богам Высшего пантеона. У славян эта Богиня являлась покровительницей матерей, детей, защитницей и богиней плодородия. В отличии от Лады и Макоши Зимун защищала от бед и напастей не только простых людей, но и Богов, которых считала своими потомками.
Небесная покровительница Зимун являлась покровительницей среди воинов, которые верили, что она защищает от ранений и смерти и возвращает из своим женам и матерям. (в религиозной традиции имеется Богородица- защитница воинов)
Не менее интересна и другая часть, относящаяся к пониманию богини Зимун.
Корова Зимун была сотворена Родом одновременно с Козой Седунь, Сварогом, Ладой, Солнцем (Хорсом и Ярилой), Месяцем, Звездами (Крышенем, в Индии он Кришна), Святогором и Матерью Сырой Землёй на самой заре времён. Земун - великая прародительница всего сущего в нашем мире и призвана отвечать за порядок, организуя единую гармонию неба и земли.
Она является любящей и заботливой матерью Велеса, поэтому Велес часто изображается как бык или человек с бычьей головой и зовётся Велесом-Коровичем. (В религиозной традиции Велес стал Власием, был пастухом).
Млечный Путь был создан из молока коровы Земун и молока Козы Седунь. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река (древнее название реки Волги – «Вол» от имени Велеса/Волоса, «Га» – идущая),что течет над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры русичей.
Кратко рассмотрим рога Зимун. Зимою правый рог Земун существенно длиннее левого, а летом наоборот — левый длиннее правого; осенью же и весной оба рога сравниваются по длине (про равноденствие напомнило?).
Богиня Зимун покровительствовала путникам, которые держат путь по суше, по морю.
Зимун - (Небесная корова Зимун) Славяно-Арийское название созвездия, которое почти соответствует современному созвездию Малой Медведицы, так как в Славяно-Арийской космологии наше Ярило-Солнце входит в состав созвездия Зимун. Кроме того, Полярная Звезда в Славяно-Арийской космологии - называется Тара. (В христианской традиции есть Богородица покровительница путников Одигитрия.«Одигитрия» в переводе с греческого языка означает «путеводительница»).
Вот сколько всего мы сегодня с вами рассмотрели и узнали. Для меня изучение нашей культуры в соотношении с современными знаниями вызывает восторг! Насколько все мудро и взаимосвязано! Как же так смогли подобрать "рабочие" образы и создать сказки? Читая сказки, мы активируем глубинну/ память и запускаем механизмы, пробуждающие древние знания и связи с мирозданием! Нам, продвинутым пользователям известно, что мозг думает мыслеобразами и разработаны ряд направлений из области психологии для решения различного рода задач и даже есть сказкотерапия. Разве можно назвать наших предков "темными и необразованными"? С каждым разом убеждаюсь, что это мы, как социум, летим по рельсам невежества, теряя свое божественное в себе.
#традиция #история #мифы #зимун #боги #славяне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев