Двадцать два музыканта из Италии, Германии, Кореи, Беларуси, ЮАР, России вытащили свои счастливые номера, узнав порядок выступлений в полуфинале. И, конечно, отправились готовиться.
— Мы будем искать личность, — говорит Томас Кинц, титулярный органист аббатства Сент-Морис, возглавляющий жюри. — Личность, которая сможет реализовать себя в музыке, поддержать жизнь международного органного сообщества. Конечно, внимательно будем оценивать технику, навыки регистровки — это важно для исполнения — но прежде всего важна личность в целом, ее существование в искусстве. Конкурс Таривердиева — один из самых известных в мире, и у него яркая идентичность, в которой соединяются место, инструмент, музыка Микаэла Таривердиева.
— Мы стараемся сохранять тот формат, который был заявлен с самого начала, — говорит арт-директор и создательница Конкурса Вера Таривердиева. — В рамках формата мы развиваемся, расширяемся. Программа на каждом туре очень непростая. Бах, романтическая органная музыка, обязательное исполнение произведений Микаэла Таривердиева везде, кроме второго тура: в нем можно представить музыку современного композитора, написанную не раньше 1985 года. Такой подход дает проявиться разным качествам исполнителя и требует серьезной подготовки, ведь одна из задач конкурса — развивать мировые органные традиции.
— Мой номер в прослушиваниях — 15, — делится Илария Ченторрино из Мессины. — А в конкурсе участвую впервые: очень хотелось получить такой опыт. Когда-то я начинала как пианист, но эти трубы, краски, множество клавиатур — я просто влюбилась. Выступаю послезавтра. Пока готовлюсь, буду переслушивать программу внутри себя, медитировать, а, возможно, просто прогуляюсь у Собора, Место располагает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев