Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Богаты грибы и белком – он составляет 65–70% от общего объема. Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида. В 100 г свежего продукта – 9–35 ккал. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы. Наличие клетчатки способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.
Однако грибы могут быть коварны. Ежегодно – отравление грибами ежегодно уносит жизни 30 россиян, около 1000 человек в год оказываются на больничных койках с тяжелыми симптомами. Особенно опасно неправильное употребление грибов для детей и людей с ослабленным здоровьем.
Как обезопасить себя от грибной угрозы? Вот несколько советов по сбору и приготовлению грибов:
🌲Собирайте грибы только в лесу.
🔪Не выдёргивайте гриб, а отрезайте его ножом
🔎Не берите сомнительные или старые грибы.
🍲Обрабатывать грибы нужно сразу после сбора
🕛Готовые грибные блюда храните в холодном месте не более суток, обязательно в эмалированной посуде.
👶🏻Не используйте грибы в питании детей дошкольного возраста.
Дополнительные советы о том, как правильно собирать и готовить грибы, вы найдёте в карусели →
#роспотребнадзор #московскаяобласть #здоровоепитание #правильноепитание #времяпитатьсяправильно #правильноепитание #нацпоектдемография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев