Возвращаемся к этой теме.
Часто для украшения тортов используются фигурки из мастики. Мастика представляет собой некую субстанцию, которая отличается своей эластичной консистенцией. Слепить из мастики различные съедобные фигурки для украшения не составит Вам большого труда. Раньше искусством делать такие украшения владели только кондитеры. Теперь же каждая хозяйка может у себя на кухне сотворить собственное оригинальное украшение.
Приготовление мастики из маршмеллоу
Состав:
Маршмеллоу – 100 г
Сливочное масло – 1 ст.л.
Сахарная пудра – примерно 200-300 г
Красители пищевые
Приготовление:
Поместите маршмеллоу в форму, добавьте туда масло и поставьте в микроволновую печь на 15-20 секунд. По истечении этого времени маршмелоу должно увеличиться в объеме.
Затем в маршмеллоу добавьте сахарную пудру (50-100 г) и все перемешайте.
Если Вы задумали цветные фигурки, то в полученную массу добавьте пищевые красители. Предварительно массу разделите.
Затем добавляйте в смесь сахарную пудру, пока масса не приобретет консистенцию пластилина. Теперь мастика готова. Вы можете раскатать ее или вырезать различные фигурки.
Сушить готовые изделия необходимо примерно сутки. Хранить в холодильнике их нельзя. Оставшуюся у Вас мастику можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Торт, покрытый кремом, украшать изделиями из мастики необходимо сразу перед подачей на стол.
Рецепт шоколадной мастики для торта
Состав:
Темный шоколад 100г
Маршмеллоу – 90 г
Сливки (30%) – 40 мл
Масло сливочное – 0,5 – 1 ст.л.
Коньяк – 1-2 ст.л.
Сахарная пудра – 90-120 г
Приготовление:
Выложите в кастрюлю шоколад, который необходимо поломать на кусочки. Кастрюльку с шоколадом поставьте на слабый огонь. Растопите шоколад полностью.
К растопленному шоколаду добавьте маршмеллоу. Всю массу постоянно помешивайте ложкой.
После того, как растает примерно половина маршмеллоу, влейте в полученную массу сливки, а также добавьте коньяк и масло. Мешайте все это не останавливаясь, пока не получите однородную густую массу.
Снимите кастрюльку с огня и постоянно помешивая ложкой, постепенно засыпайте в массу просеянную сахарную пудру. Когда массу станет тяжело мешать ложкой из-за увеличения ее плотности, перемешивайте руками.
Сахарную пудру следует сыпать до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной. Такая масса не липнет к рукам.
Скатайте мастику в шар и поместите в бумагу для выпечки. Хранить мастику можно в холодильнике, если держать ее там в плотно закрытом виде. Если Вы захотите использовать мастику снова, просто слегка разогрейте е в микроволновке.
Общие правила приготовления и использования мастики
Не наносите мастику на влажную основу (например, на пропитанные коржи или сметанный крем). Мастика быстро растворяется, когда на нее попадает влага. Можно торт сверху покрыть тонким слоем марципана или масляным кремом. Если собираетесь использовать крем, то подержите торт в холодильнике, пока крем не застынет.
Если Вы хотите соединить несколько фигурок из мастики или приклеить украшения на поверхность их мастики, то на место склеивания нанесите немного воды.
Мастика высыхает от долгого нахождения на воздухе, поэтому некоторые объемные фигурки лучше сделать заранее, чтобы они успели высохнуть.
Объемные фигуры из мастики нужно прикреплять непосредственно перед подачей на стол, иначе они начнут впитывать влагу и опадут.
Кстати, раскрашивать фигурки из маршмеллоу можно и сверху с помощью все тех же пищевых красителей.
Если мастика потеряла свою пластичность, можете разогреть ее в микроволновке или в духовке всего несколько секунд.
Фигурки из мастики хранятся несколько месяцев, если их поместить в плотно закрытую коробку и сухое место.
Украшения из мастики могут сделать Вашу выпечку не только вкусной, но и превратить ее в настоящее произведение искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев