Кокосовая пальма - растение семейства Пальмовые (Арековые);
единственный вид рода Cocos.
Есть мнение, что научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Более вероятно, что в основе названия лежит лат. coccum («косточка»), др.-греч. κόκκος («зёрнышко»), сравн. кокколитофориды, в то время как португальское coco как название кокосовой пальмы не связано со словом coco («обезьяна») и происходит от лат. coccum. В русский язык слово пришло посредством французского и/или немецкого. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).
Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре (у основания до 60 см), гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Формирование ствола начинается в возрасте дерева в 4-6 лет. Его вторичного утолщения не происходит из-за отсутствия камбия. Кокосовая пальма имеет одну верхушечную почку, в случае отмирания которой дерево гибнет. Ствол, как правило, изогнутый.
Листья перисторассечённые, плотные, крупные — длиной до 6 м и шириной до 1 м. Листьев на разных этапах их жизненного цикла в кроне пальмы от 20 до 40. У взрослых деревьев листья образованы 200—250 листочками длиной 60—90 см и шириной до 2—3 см. При хороших условиях новые листья появляются на дереве каждые 3—4 недели, в плохих — 2—3 месяцев. Лист достигает максимального размера приблизительно через год, и продолжительность его жизни превышает 3 года. Ежемесячно формируется и отмирает примерно по 1 листу (в год 12-15 листов). Благодаря этому по количеству листовых рубцов можно приблизительно оценить возраст конкретной пальмы.
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1