Попугаи-неразлучники – это небольшие декоративные птички с длинной тела от 10 до 17 сантиметров. Длина крыла этих птиц составляет всего 4 см, а длина хвоста – около 6 см. Взрослые особи весят в среднем около 50 граммов. У этих попугайчиков голова сравнительно большая.
Интересный момент! Основной окрас неразлучников состоит из зеленых или зеленоватых оттенков, хотя отдельные части тела, такие как надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь совсем другой окрас, в зависимости от подвида пернатых.
Виды попугаев неразлучников с фото Если брать неразлучников всех подвидов, то они имеют, как некоторые различия, так и некоторые сходства.
Отличаются небольшими размерами в пределах 13 см с хвостом, длиной до 3-х см. Основной окрас подвида зеленый, при этом шея отличается черным цветом с наличием на ней «ожерелья» оранжевого оттенка. Область груди окрашена в желтый цвет, а область надхвостья – в ультрамариновый или синий цвет. Клюв у птицы темный, почти черный.
2. Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae)
Имеют практически такие же размеры тела или чуть больше. Основной окрас имеет сходство с розовощекими неразлучниками, но при этом голова и область горла отличаются более ярким окрасом. В основном верхняя часть тела более зеленая, а нижняя окрашена в более светлые оттенки. Клюв у птицы красного цвета. Отличить самку от самца практически невозможно.
3. Масковые неразлучники (Agapornis personatus)
Вырастают в длину до 15 см, а длина их хвоста равняется 4 см. Попугаи этого подвида имеют довольно яркую и красивую окраску оперения, при этом спина, хвост, живот и крылья отличаются зеленой окраской, а голова черная, с вкраплениями коричневых тонов. Основным окрасом оперения считается оранжево-желтый. Окрас клюва – красный, а также полное отсутствие полового диморфизма.
4. Краснолицые неразлучники (Agapornis pullarius)
Также имеют длину тела в пределах 15 см и длину хвоста – 5 см. Основной окрас оперения травянисто-зеленый, при этом область горла, щек, затылка и лба окрашены в яркий оранжевый цвет. Самок от самцов можно отличить по голове оранжевого цвета и общей расцветкой, выполненной в желтовато-зеленых тонах.
Характеризуются несколько большей длиной тела (почти 17 см) и размахом крыльев в пределах 20 см. Взрослые особи имеют массу до 60 граммов. У этого подвида достаточно привлекательный окрас тела, имеющий интенсивные зеленые оттенки с синеватым отливом. Область горла и щек – розовые, а лоб – ярко-красный. Клюв отличается соломенно-желтой окраской. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, но их раскраска более яркая и привлекательная.
6. Сероголовые неразлучники (Agapornis canus)
Средний размер взрослых особей составляет около 14 см, а их основной окрас – зеленый, при этом верхняя часть груди, головы и область шеи окрашены в светло-серый цвет. Глаза у птицы темно-коричневые, а клюв светло-серый. Голова самки окрашена, либо в зеленый, либо в серо-зеленый цвет.
7. Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)
Представляют птиц, размерами не больше 15 см и средним весом не больше 55 граммов. Основной цвет оперения считается зеленый, хотя у птицы верхняя часть хвоста голубая, а голова желто-оранжевая. Клюв у этих птиц – красный. Отличить самку от самца довольно сложно.
8. Чернокрылые неразлучники (Agapornis taranta)
Этот подвид неразлучников считается самым крупным, поскольку размеры взрослых особей составляют не меньше 17 см. Основной окрас оперения считается травянисто-зеленый, при этом сам клюв, область лба и кайма вокруг глаз ярко-красного цвета. Голова у самки отличается зеленым цветом.
9. Чернощёкие неразлучники (Agapornis nigrigenis)
Характеризуются средними размерами тела, в пределах 14 см. По внешнему виду имеют схожесть с масковыми неразлучниками, за некоторыми различиями, выраженными расцветкой оперения на голове (серая), а также верхней частью груди, окрашенной в красно-оранжевый оттенок.
Все подвиды неразлучников отличаются между собой не только внешним видом, но и природными местами обитания.
Природные места обитания
Территории таких стран, как Сьерра-Леоне, Эфиопия, Танзания, а также территория острова Сан-Томе являются естественной средой обитания краснолицых неразлучников. Здесь их можно встретить небольшими группами в пределах лесных вырубок, а также на опушках леса. В пределах таких стран, как Ангола, ЮАР и Намибия встречаются розовощекие неразлучники. Для сероголовых неразлучников природной средой обитания являются лесные насаждения, пальмовые рощи и финиковые плантации острова Мадагаскар и Сейшел, а также Занзибара и Маврикия.
Неразлучники Фишера предпочитают селиться на территории Северной Танзании, избрав пределы саванны, а также в пределах озера Виктория. В горных тропических лесах Эритреи и Эфиопии предпочитают селиться неразлучники чернокрылые.
Чернощекие неразлучники встречаются на территории Северной Танзании, а территория Западной и Центральной Африки служит пристанищем для ошейниковых неразлучников. В акациевой саванне востока Замбии обитает подвид неразлучника Лилианы. Их также не проблема встретить на севере Мозамбика и на юге Танзании. Такой подвид, как масковые неразлучники, представляет многочисленные популяции на территории Кении и Танзании.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2