По биоритму, кожа максимально активна с 5 до 8 утра
Следовательно ежедневный уход в этот промежуток времени повышает эффективность воздействия кремов, массажа, активирует работу лимфодренажной системы
Для маски для лица природой предусмотрено утро
Время с 15 до 17 — лучшее для занятий фитнесом, посещения бани и сауны, обертываний
А плотный ужин с 20 до 23 — прямой путь к целлюлиту, перегрузке печени и плохому сну, поэтому его стоит избегать
Принимать витаминно-минеральные комплексы также необходимо с учетом биоритмов
К примеру, кальций и магний— перед сном с 21 до 23; витамины К и D/рыбий жир или масло криля— с 18 до 21
К утренней группе приема относятся витамины С, Е, группа В и железо - с 6 утра до полудня
Прием йода, коэнзима и цинка принесет максимальную пользу с 12 до 18
Еще важно учитывать сочетаемость веществ между собой
Смысл питания по биоритмам состоит в том, что мы загружаем ЖКТ максимально плотно с 7 до 9 утра, когда активность желудка, а значит, ферменты и моторика готовы к работе на полную катушку
Важно отметить, что печень как орган пищеварения в этот период проявляет самую низкую активность
Время печени— вечер и ночь, именно в этот период происходит абсорбция жидкости, очищение организма от продуктов распада и других остатков дневной жизнедеятельности
Вечером (19–23 часа) график циркадного ритма органов ЖКТ проходит свой минимум
В это время пища медленнее усваивается и переваривается
С 5 до 7 утра — время максимальной активности толстого кишечника, которая заканчивается логическим очищением
Утром наша пища максимально усваивается, а печень отдыхает Вечером малоактивны органы верхнего отдела ЖКТ, в отличие от печени, которая на пике своей активности, ночью, очищает наше тело от токсинов и прочего мусора
Стоит прислушиваться к своим органам, они действительно работают в унисон с часами Земли. Также важно учесть при разработке своего рациона красоты, помимо совместимости с биоритмом, уровень кислотности и щелочности еды.
– Кислые и щелочные продукты питания:
Перевариваясь, продукты оставляют в нашем организме отходы, щелочные или кислые
При употреблении небольшого количества кислых продуктов происходит химическая реакция нейтрализации со щелочами крови, лимфы, желчи, что не приносит нам вреда
Но если они преобладают в меню, наш организм не может с ними справиться в полной мере, и мы чувствуем симптомы закисления: усталость, головные боли, чувствительность к стрессу, общее разбитое состояние, абстинентный синдром
Хроническая повышенная кислотность стремительно ускоряет процессы дегенерации и старения, так как происходит самоотравление организма токсичными веществами, поэтому стоит употреблять продукты, которые условно можно отнести к группе щелочных
– Кислые продукты:
Мясо, яйца, рыба, домашняя птица, молочные продукты, пшеница, кукуруза, рис и бобы, арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, хлебобулочные изделия, белая мука, сладкие продукты, белый сахар и все, что его содержит, чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные газированные напитки, жиры и масла, жареные и пряные продукты
– Щелочные продукты:
Ягоды, фрукты, свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов, картофеля), проростки
Как же правильно питаться с учетом кислых и щелочных продуктов?
– Завтрак
С утра (в 7:00–8:00) защелачивайте свой организм, чтобы устранить губительное закисление, вызывающее преждевременное старение
Готовьте каши с высоким содержанием волокон Прекрасно подойдут ржаные, ячневые или овсяные
К щелочным завтракам относятся фруктовые, ягодные, овощные и налегком белке (яйцо, жирная рыба в малом количестве)
А вот тяжелые белки на завтрак смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды, поэтому стоит отложить употребление молочной и мясной пищи на более позднее время
– Обед
Хотите бодрости до вечера — сделайте обед (с 11:00 до 15:00 часов) легким
В это время ЖКТ настроен на переваривание кисломолочных продуктов
Подойдут орехи, урбеч или паста из твердых сортов пшеницы, но в небольшом количестве — так, чтобы на обработку обеда организм не тратил лишние силы
Вы можете вспомнить симптомы тяжелого, изобильного обеда: вялость и сонливость, голова не работает, а двигаться и вовсе лень
Если обед не приносит нового притока энергии, то это явный признак того, что ваше меню требует коррекции
– Ужин
Важно, чтобы он не был поздним, заканчивайте его до 19:00 часов максимум, идеальный ужин с 17 до 19, в это время наша печень наращивает активность
Меню должно обеспечить вашему телу кислую среду, поэтому это самое лучшее время для белков: мяса, рыбы, морепродуктов, — но не для простых углеводов, которые отложатся в жир
В этот период печень начинает очищать организм и поэтому успешно справляется с продуктами расщепления белка. По этой же причине употреблять алкоголь безопаснее всего вечером, но в очень малом количестве: один бокал сухого вина или качественного сидра
К мясу, рыбе, птице хорошо подходят зеленые овощи, бобы, зелень, ягоды
Фрукты, десерты и сложные гарниры замедляют переваривание, и в конечном итоге вместо подъема энергии наутро вы получаете просадку, и снова вставать лень, и снова нет настроения на день
Питание по временам года
Активность функций нашего организма меняется от сезона к сезону
Важно менять акцентные блюда на столе с учетом потребностей в тех или иных питательных веществах
В межсезонье, особенно осенью, перестроиться на новый ритм питания помогает горький вкус Горечи запускают процесс очистки организма
Не зря цветение желчегонных противопаразитарных растений приходится именно на конец лета — начало осени
Пижма, календула, тагетес (бархатцы), кора осины помогут избавиться от простейших и болезнетворных бактерий, которые расплодились внутри организма на летних фруктах, в период изобилия еды
– Осень
Природа начинает готовиться к периоду покоя, легкие и толстый кишечник теряют свою активность
Острый вкус будет кстати — он выравнивает аппетит
Острые и ароматные приправы также являются естественными помощниками очищения организма
Осенняя чистка — это не просто разгрузочный день или голодовка
Здесь важнее выгнать всех пришельцев: это глисты, острицы, цепни, лямблии, амебы и прочие паразиты
Чистый организм не болеет, не хандрит и наполнен жизненными силами
Зима проходит легче, если осенью наладить соответствующее сезонное питание
Добавляйте в рацион свежие салаты из моркови, свеклы и капусты, ешьте яблоки, но лучше печеные
Пришло время мясных продуктов, но пока забываем о сладостях и солениях
– Зима
Природа спит, и тело человека приходит в режим экономии энергии Организм прекрасно отзывается на горячие напитки
Цветочные и ягодные заварки — чабрец, липа, кипрей, шиповник, смородина, цитрусовые — поддерживают ресурсное состояние
Супы, похлебки, бульоны перевариваются легче, чем густые каши и гарниры, а потому скорейшим образом наполняют питательными веществами кишечник и дают энергию клеткам
Вот теперь пришло время налегать на квашеную капусту и соленья, соусы с ярким вкусом, бобовые и тыкву
В это время не стоит бояться соленой пищи, она будет во благо
Просто ешьте все без избытка
– Весна
Весной природа пробуждается, начинает свое обновление, и мы с вами не исключение
Это подходящий по циклу период для очищения тела, чтобы наполниться новой быстрой энергией, надо освободиться от застоя
В центре вашей заботы о здоровье должны быть лимфодренаж и усиление капиллярного кровообращения Снижайте употребление высококалорийной и жирной пищи, замените ее зеленью, делайте зеленые коктейли, примула весенняя, тюльпаны, фиалки, стрелки хвоща, кислица и сныть — идеальные растения для весенней перезагрузки
И если говорить о голодовке, то да, весной она пойдет вам на пользу Вкусы весны — сладкий и горький, а вот остроту оставьте на другое время, иначе воспаления суставов и молочницы не избежать
Устройте себе вегетарианскую весну, мясо животных лучше вовсе исключить
Это тоже природой заложено, ведь весна — период спаривания и выкармливания детенышей
И это не только охотничья культура
На время откажитесь от мясоедения, это идет организму на пользу
Отдавайте предпочтение яйцам, рыбе и морепродуктам Прекрасная идея — варить насыщенные бульоны и рыбное заливное для восполнения коллагена Также организм просит пищу, насыщенную витаминами и микроэлементами, поэтому стоит поддержать себя БАД
Поддержку просят желчный пузырь и печень, поэтому стоит включить в рацион квашеную капусту с ее бесценным по ферментам составом, напитки с лимоном, кисломолочные продукты.
– Лето
Летний сезон — время активности сердца, тонкого кишечника и обильного выделения желудочного сока
В жару холодные напитки принесут ЖКТ только вред и ухудшат терморегуляцию
Не пейте их хотя бы неделю, и вы удивитесь, насколько легче будете переносить высокую температуру окружающей среды
А вот фреши и смузи комнатной температуры (без сахара) будут полезны, также в это время года наше тело мало нуждается в мясных блюдах, лучше заменить их яйцами, кисломолочными продуктами и не забывать про ягоды и фрукты в умеренных количествах Идеально, если вы будете добавлять в блюда горькие травы и цветы, тем самым снизите содержание соли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев