свекла повышает гемоглобин, с помощью железа и веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление
легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
снижает риск возникновения аденомы простаты, рака прямой кишки и груди.
обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), но хороший
эффект можно получить только когда человек употребляет достаточное количество жидкости
адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека
стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение
Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранении все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени (почти до зимы).
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
Полезна как вареная свекла, так и сырая. Наибольшее содержание биологически ценных веществ – в сырой свёкле, однако усваивается лучше варёная свёкла.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Так как минеральные вещества свёклы находятся преимущественно в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает мясную и рыбную, содержащую много кислых соединений, пищу.
Вареная свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, выводит из организма соли тяжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 – 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.
Лечение соком свеклы.
С лечебной целью применяют и сок свёклы. В нём сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но сок свеклы обладает не очень приятным вкусом.
Поэтому свекольный сок смешивают с другими соками для улучшения вкусовых качеств. В основном соки пьют свежевыжатыми, но свекольный сок лучше подержать 2 часа в холодильнике, так как в нем содержатся летучие соединения, вызывающие неприятные ощущения, тошноту, слабость. Отмечено также, что свекольный сок лучше пить разбавленным водой.
Можно смешивать свекольный сок с морковным, яблочным, начиная с пропорции 1:5, постепенно увеличивая количество свекольного.
Начинают пить маленькими дозами, буквально столовыми ложками (2 столовые ложки), что бы проверить как реагирует организм. Постепнно количество свекольного сока доводят до полутора-двух стаканов в день. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не нужно ни чем запивать. Такое лечение проводят в течении 3 -4 недель. Но перед началом такой сокотерапии обязательно посоветуйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.
Желчегонные свойства свёклы были известны ещё Авиценне, который писал, что «…свёкла открывает закупорки в печени и селезёнке».
Учёными установленно, что сок свёклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем томатный, капустный и морковный соки.
При исследованиях действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока.
Из свекольного сока хорошо усваивается кальций, который необходим для деятельности нервной системы и регуляции сокращения сердечной мышцы.
Благодаря своему уникальному составу сок свеклы просто незаменим при гипертонической болезни.
Так же эффективен свекольный сок при малокровии: это объяснимо присутствием железа, меди, марганца, фолиевой кислоты и др. Особенно полезен для этого сок сырой свёклы, в котором сохраняется фолиевая кислота.
Как приготовить сок.
Сок можно приготовить из сырой, варёной или печёной свёклы в соковыжималке или без неё. Сырую свёклу трут на мелкой тёрке и отжимают сок через марлю. После этого сок должен простоять в холодильнике 2 часа.
Варёную или печёную свёклу пропускают через мясорубку. Полученную массу разводят холодной кипячёной водой 1:1 и отжимают сок через марлю.
При желании сок можно разводить другими овощными и фруктовыми соками, добавляют мёд, варенье, кисель… Варианты сочетаний могут быть самыми различными, подобранными по вкусу.
Рецепты для лечения из свеклы.
Свекла при гипертонии и атеросклерозе.
При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.
Свекла пр ангине и воспалительных заболеваниях.
При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 – 2 ст. ложки).
При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха.
А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.
Очень эффективным средство при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.
При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблочного и 50 свекольного).
При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( на 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.
При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 – 3 раза в день..
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Противопоказания к применению свеклы.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту, которая образует труднорастворимые соли кальция.
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
Так как свекла может содержать большое количество нитратов использовать в сыром виде нужно с большой осторожностью, что бы избежать отравления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев