Амарант широко используется в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, ранозаживляющего, антибактериального средства.
Применяют амарант при лечение:
заболеваний кожи: экземы, псориаза, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
женских болезней (эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
болезни печени и желудочнокишных
сердца и сосудов
воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
суставов и позвоночника (остеохондроз, артроз, артрит);
доброкачественных и злокачественных опухолей.
нервов (устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы)
применяется в лечении фригидности и импотенции.
Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.
Рецепты препаратов из амаранта
Настой из амаранта:
15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.
Принимают амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.
Чай из листьев амаранта
Для чая лучше использовать амарант сорта “Валентина” с красной окраской листьев. Вам понадобится: 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта.
Способ приготовления: листья амаранта залить 5 л кипятка, настаивать 1 сутки. Способ применения: принимать взрослым по 250 мл не реже 3 раз в день за 30 минут до приема пищи. Для детей рекомендуется уменьшить дозу вдвое.
Настойка на водке семян и листьев амаранта (можно сухих).
Для приготовления такой настойки необходимо взять 20 грамм сырья и залить его 200 мл водки. Дать настояться в течение одной недели. Добавлять по 10 капель в чай, кофе и другие напитки.
Амарант, благодаря его бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, можно применять наружно. Сок свежих листьев растения быстро дезинфицирует и заживляет любые раны. Настой цветков и семян эффективно снимает воспаление кожи и слизистых оболочек.
Настой амаранта для наружного применения
Вам понадобится: 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта.
Способ приготовления: листья амаранта залить 1 л кипятка, настаивать 1 сутки. Процедить. Способ применения: гущу использовать для масок, жидкостью обрабатывать ожоги и раны из пульверизатора.
Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.
Вытяжка из собранных в фазе цветения побегов амаранта, обладающая сильными антимикробными свойствами, используется для промывания глаз при конъюнктивите.
Конъюнктивит
Вам понадобится: 2 ст. ложки измельченных листьев амаранта.
Способ приготовления: листья амаранта залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5–7 минут, настаивать 1 час, процедить.
Способ применения: отвар использовать для промывания глаз и примочек на веки 3–4 раза в день.
Крапивница, экзема, псориаз.
Вам понадобится: 2 ч. ложки семян амаранта.
Способ приготовления: залить семена амаранта 3 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Способ применения: использовать для примочек и компрессов на пораженные участки кожи.
Масло амаранта
Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта. Благодаря тому. что оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием его используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.
Однако в дерматологии это растение чаще используется в виде масляного экстракта или амарантового масла, о чем я расскажу в следующей главе.
Приготовление амарантового масла в домашних условиях. Можно самостоятельно изготовить масло из семян амаранта, но только правильнее называть этот продукт не маслом, а масляным экстрактом. Получение настоящего чистого масла производится методом прессования, процесс это технически сложный, в домашних условиях трудновоспроизводимый. Экстракт же получается в результате вытягивания масляного компонента из семян амаранта с помощью другого растительного масла, например оливкового. И хотя концентрация активных компонентов в экстракте несколько ниже, чем в масле, полезность его от этого ничуть не убывает.
Масляный экстракт амаранта
Рецепт 1.
200 г спелых семян амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или противне, измельчить, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.
Масляный экстракт амаранта
Рецепт 2.
2 стакана семян амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд и залить 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла. Емкость поставить в прохладное место на 2–3 недели, ежедневно встряхивать. Потом содержимое процедить, жмых отжать, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того как масло приобретет прозрачный вид, оно готово к применению.
Амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Поэтому нужно соблюдать правила хранения: начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и держать подальше от света, в прохладном месте (нижняя полка холодильника). Срок хранения в таких условиях составляет 12 месяцев.
Противопоказания
Нельзя применять амарант в случае тяжелой формы заболеваний пищеварительной системы или мочекаменной болезни. Также, возможно проявление индивидуальной непереносимости данного вещества. Давать амарант детям можно, но лучше совмещать его с другими продуктами питания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев