В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.
Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите, при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид.
Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах .
Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.
Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях, при опрелости и отеках .
Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки.
Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета.
В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.
Наружно крепкий водный настой корзинок используют при обмывании лица в косметических целях.
Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов.
«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия.
Рецепты с ромашкой.
Настой ромашки (цветки): 2 чайные ложки цветков заварить в 1 стакане кипятка, настоять в термосе 3 ч, затем процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2-3 раза в день при энтеритах и колитах, гастритах, метеоризме.
Настой ромашки (холодный): 1-1,5 ст. ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить в течении дня в несколько приемов (4-6).
Маленьким детям дают, соответственно их возрасту, меньшие дозы, которую определяет врач.
Для снятия боли и усталости ног применяют такой сбор с ромашкой: по 3 столовые ложки
цветков ромашки,
льняного семени,
травы хвоща полевого
Залить 1,5 л кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Делать компрессы на ноги.
Компрессы: 2-3 столовой ложки соцветий ромашки размешивают в 2-3 ст. л. кипяченой воды. С помощью марли прикладывают на места боли. Примочки используют при ушибах и ревматизме, отеках и фурункулах, ожогах и болях в суставах, головных болях, а также при экземе.
Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.
Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.
Благодаря сильному аромату ромашку любят использовать в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, добавляя в качестве ароматизатора в настойки, ликеры, некоторые вина.
Широко применяется ромашка аптечная в косметической продукции. Ее добавляют в кремы, шампуни и бальзамы для волос, средства для малышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1