Изготавливаются они из относительного нового материала – сотового поликарбоната, который отличается повышенной прочностью, в десятки раз превышающей прочность традиционного стекла.
Благодаря этому теплицы из поликарбоната считаются долговечными и достаточно прочными, способными выдерживать обильные осадки, сильные ветра и даже град. Срок службы поликарбоната составляет ок. 15 лет, за это время он не утрачивает своих свойств – остается надежным и прозрачным.
Многие считают поликарбонат в качестве покрытия для теплиц самым удачным выбором. Сотовый поликарбонат изготавливается в виде панелей с ячеистой структурой. Полимерные листы имеют размеры: до 12 м в длину, шириной 1-2 м, толщиной от 4 до 32 мм. Толщину листов следует выбирать исходя из условий эксплуатации теплицы. Если постройка вам нужна только в дачный теплый сезон, и никакого отопления не предполагается, то листов в 5-10 мм вполне хватит. В ином случае, для отапливаемой зимней теплицы нужны будут панели потолще – не менее 15 мм.
Плюсы и минусы поликарбонатной теплицы
Плюсов поликарбонатной теплицы можно найти немало. Тепличный поликарбонат отлично пропускает и рассеивает солнечный свет. При этом не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение, выдерживает перепады температур от -30 до +100 °C, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, по прочности и легкости превосходит другие покрытия (12 раз легче и в 50 раз прочнее стекла).
Плюсы теплиц из поликарбоната
1. Высокая прочность и к погодным условиям, и к легким механическим повреждениям.
2. Долго сохраняют тепло.
3. Хорошо пропускают свет.
4. Долговечность, долгий срок службы.
Минусы теплиц из поликарбоната
При высоких температурах за окном, растения в поликарбонатной теплице буквально задыхаются.
Поэтому предусмотреть форточки и дверцы для проветривания нужно обязательно.
Особенности монтажа
Со сборкой теплицы из поликарбоната справится даже начинающий: панели скрепляются друг с другом посредством специальных соединительных планок, а за счет высокой пластичности его можно сверлить и резать, и собрать теплицу любой формы и конструкции.
Чтобы поликарбонатная теплица прослужила долго и эффективно, при ее монтаже нужно учитывать ряд особенностей:
Откажитесь от цветного поликарбоната, на самом деле это не так привлекательно, как кажется, да и света он пропускает намного меньше, чем прозрачный.
При сборке размещайте поликарбонат таким образом, чтобы слой, защищающий от ультрафиолетового излучения, был наружу.
Укладывать листы нужно в одном направлении, чтобы ребра жёсткости располагались вертикально.
Как выбрать теплицу из поликарбоната
Приняв решение об установке поликарбонатной теплицы и закупке всех необходимых материалов самостоятельно, обращайте внимание на качество поликарбонатных листов.
Качественный сотовый поликарбонат не может стоить дешево, не гонитесь за самыми заманчивыми предложениями. Лучше выбрать надежного производителя.
Внимательно осмотрите поверхность листа при покупке – на нем не должно быть механических повреждений (сколов, царапин, вмятин, неровностей).
Ребра жесткости не могут быть волнистыми, они располагаются исключительно под прямым углом.
Отдайте предпочтение панелям с защитой от ультрафиолета – так они прослужат дольше, не изменив цвет и не разрушившись от агрессивного влияния прямых солнечных лучей.
Обратите внимание на то, как хранятся листы – они должны складироваться горизонтально на идеально ровной поверхности (обычно стеллажах). Если поликарбонат стоит на ребре или свернут – срок его службы будет значительно меньше.
Не поленитесь проверить толщину и вес листа. Поликарбонат тоньше 4 мм покупать не стоит, он недолговечный, лучше всего – 6-миллиметровый лист плотностью выше 0,7 кг/кв.м. Лист стандартных размеров (600 на 210 см) должен иметь массу не менее 10 кг, в ином случае откажитесь от приобретения такого поликарбоната – дешевый облегченный материал не отличается качеством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев