Размножение бегонии длится с января по конец марта. Позже размножение тоже возможно, но, даже получив дополнительный материал, бегония зацветет поздно или и вовсе вы можете не дождаться цветения в этом году.
Выбирайте клубни, твёрдые на ощупь и большого диаметра, без каких-либо следов порчи, болезней или плесени. С одной луковицы вы можете взять от 2 до 3 черенков максимум.
Что вам понадобится:
Специальная рыхлая с хорошей воздухо- и водопроницаемостью почва, её можно купить или приговорить самим, смешав торф+гумус+вермикулит в пропорции 1:0,5:1. Отличный субстрат из прелых хорошо-разложившихся листьев и песка, взятых в равных частях.
Деревянный ящик глубиной 10-15 см. для посадки клубней.
Специальная мини-теплица для рассады (купить или сделать самим из 5-литровой пластмассовой бутылки).
Сито для просеивания почвы.
Прививочный нож.
Опрыскиватель с чистой водой.
Как размножить клубневую бегонию - один из удачных способов
Сначала необходимо прорастить клубни. Для этого подойдет любая ёмкость. Поместите клубни в рыхлую почву, сильно их не заглубляя, где-то на 1-2 см. Опрыскайте посадки водой из пульверизатора.Примечание. Определить, какой стороной сажать бегонию просто: наверху должна оказаться наиболее вогнутая внутрь сторона.
Посаженные клубни поставьте в светлое и проветриваемое место, где температура будет не менее 18–20°C. Контролируйте влажность почвы, регулярно поливая. Но не сильно не увлажняйте, чтобы не сгнили клубни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4