Питательные запасы почвы со временем истончаются, молодые ростки с каждым днем требуют все больше элементов, необходимых для полноценного роста. Но все в руках дачника. А он может помочь своим зеленым питомцам в процесс вегетации.
Пока рассаде хватает азота в почве, она растет, развивается, наращивает здоровую крону. При его нехватке, саженец для развития молодой листвы перераспределяет азот из оставшихся запасов внутри себя. Черпает остатки макроэлемента из старых листьев и направляет в макушку для дальнейшего развития куста.
В результате нижние листья желтеют и отмирают. Происходит азотное голодание, в пожелтевшем листе нарушается процесс фотосинтеза, и культуре ничего не остается, как избавиться от него и сбросить, как ненужную ношу. Ведь свое предназначение лист утратил.
При первых признаках увядания, произвожу подкормку азотсодержащим удобрением. Корневая система быстро включается в процесс распределения макроэлемента, и нижняя листва остается в целости. Как правило, нехватка элемента наблюдается в стадии 10-14 полноценных листьев у саженца.
Перец хорошо отзывается на подкормку магнием. При его дефиците не вырабатывается хлорофилл (зеленый пигмент). Рассада становится бледно зеленого цвета. Поэтому обязательно подкармливаю магниевой селитрой. В составе есть два элемента, которые нужны на этой стадии: азот и магний. Развожу 10 г на ведро воды. Поливаю под корень.
Следующая подкормка очередной шаг к повышенному урожаю. Перед ее проведением в первых развилках обязательно прищипываю первые три коронных цветка двух порядков. Эта манипуляция позволяет культуре укрепиться, она не тратит силы на развитие первых плодов и защищено от сбрасывания завязей.
Даже если оставить все соцветия, растение выдаст новую порцию завязей. Но хватит ли у культуры питательных веществ, наполнить их и превратить их в полноценный овощ, большой вопрос. Поэтому важно, прищипнуть хотя бы один цветок.
Подкармливаю универсальным удобрением с формулой 20-20-20 (азот, фосфор и калий). Можно воспользоваться формулой 18-18-18, или Нитрофоской, где сочетание элементов в соотношении 16-16-16. Поливаю под корень, предварительно увлажненную почву из расчета 10 г препарата на ведро воды. На каждый куст должно приходиться не менее 0,5 л раствора.
Результат — перец укрепляется перед плодоношением. Растение получает развитие во всех его частях: корневая система, крона и соцветия. Питания хватает всем завязям, а на этой стадии их одновременно будет не менее 10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев