Но, например, обрезку куста жимолости лучше все-таки проводить осенью, когда она сбрасывает листву. В это время соки в растении замедляют свой ход, и растение безопасно переживет зиму. Кроме этого, осенью, когда листва сброшена, хорошо видны все ветки кустарника.
Лучше всего работы по обрезке жимолости проводить в период, пока не выпал снег. Многие опытные садоводы рекомендуют это делать в климатических условиях средней полосы в конце октября или начале ноября.
Приступать к формированию жимолости желательно после того, как кусты достигают возраста пяти лет. Но если куст с самого начала имеет не ту форму, которую вы хотите ему придать, лучше формировать его, как только он приживется, то есть, со второго года посадки на участке.
Для обрезки лучше обзавестись перчатками, чтобы не поцарапаться, и приготовить мощный секатор для удаления особо толстых веток. На всякий случай можно прихватить и садовую пилку. С собой нужно взять разрыхлитель для почвы и садовые грабли.
Подготавливаемся к обрезке
Сначала снимаем с жимолости всю листву, которая не опала. После этого граблями собираем вокруг куста опавшие листья.
Осматриваем куст и намечаем, какие ветки нам нужно будет вырезать. В зависимости от их толщины берем нужный инструмент. Чаще всего обычного секатора будет достаточно, но особо толстые ростки лучше отпиливать.
Обычно у жимолости бывает несколько основных отростков, так что сначала нужно посмотреть, оставлять их все или часть удалить, чтобы разредить куст, и только потом формировать его крону.
Обрезка куста жимолости
После оценки фронта работ начинаем обрезку сухих веток и тех, которые либо повреждены, либо поражены вредителями, то есть так называемую санитарную обрезку. Их нужно будет срезать заподлицо, так как даже небольшие остатки по весне могут дать лишние побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19