Он хорошо хранится и легко доживает до начала нового сезона. Однако, несмотря на накопленный человечеством опыт в работе с этой культурой, вырастить морковь не так просто. Залогом получения хорошего урожая станет правильно подготовленная морковная грядка.
Выбор места и обработка почвы
Морковь лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках. Лучше всего выбирать ровное место, но допустим также и небольшой уклон. Главное, чтобы на него попадало много солнца. В условиях тени культура дает минимальное количество урожая, а корнеплоды отличаются маленьким размером.
Овощу противопоказана сырость, поэтому его нужно высаживать там, где грунтовые воды располагаются низко. Грунт должен хорошо вентилироваться. Морковь не привередлива к почве. Если она совсем бедная, этот недостаток легко исправить с помощью удобрений и подкормок. Дополнительным преимуществом для культуры станет земля, на которой раньше располагались грядки с капустой, зеленью, помидорами или картофелем. Морковь хорош соседствует с луком, поскольку эти растения отпугивают друг от друга вредителей.
На одно месте морковные грядки располагают 1 раз в 4 года.
Почва на участке должна быть мягкой и рыхлой. Если грунт окажется твердым, корнеплодам будет трудно расти. Наилучший вид — песчаная земля или суглинок. Для увеличения пропускной способности влаги и воздуха добавляют гумус (не менее 5%). Землю следует перекопать на глубину 1 штыка лопаты. Начинают обработку почвы в конце сезона, поскольку за зиму она обретает необходимую консистенцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев