Неприметные личинки, подтачивающие корни, клубни и побеги растений, не всегда видны. Когда огородники обнаруживают нашествие проволочника, спасти овощи уже практически невозможно. Однако есть ряд средств, которые помогут избавиться от проволочника на картофеле раз и навсегда.
Профилактика
Предотвратить появление вредителей намного проще, чем потом вести борьбу с ними, поэтому каждый дачник должен знать и применять простые профилактические приемы:
Располагать на участке скворечники, чтобы привлечь биологических врагов проволочника – грачей, дроздов, скворцов и других птиц.
Не позволять сорнякам разрастаться. В первую очередь уничтожать заросли пырея и лопуха, в которых часто обнаруживаются личинки щелкунов.
Соблюдать севооборот (особенно важно при выращивании картофеля).
Своевременно убирать зрелые клубни (это лишит насекомых пищи и тепла).
Снижать кислотность почвы. Данный показатель можно проверить с помощью специальных измерителей или природных «индикаторов» (на кислых грунтах хорошо растут щавель, ревень, подорожник, хрен, хвощ, калина, рододендрон, гортензия, золотарник, люпин, примула).
Периодически рассыпать по территории огорода молотую яичную скорлупу.
Для профилактики можно использовать и растения, отпугивающие личинок:
георгины;
бобовые (донник, фасоль, горох, бобы);
рапс;
гречиху;
шпинат.
Отличным отпугивающим средством станет горчица, посеянная осенью. Если дать ей вырасти до 10 см, скосить и заделать в грунт, а весной процедуру повторить, то можно быть уверенным в том, что щелкуны не появятся на участке. Все дело в эфирных маслах, которые при перегнивании зеленой массы выделяются в почву – проволочник не переносит этот запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4