Чтобы клематис радовал своим цветением на протяжении долгих лет, необходимо позаботиться о его укрытии на зиму. Особенно в северных регионах.
Подготовка клематиса к зиме
Подготовку цветка к зимнему периоду необходимо начинать осенью. Необходимо внести в почву удобрения, обогащенные фосфором и калием, удалить старую листву.
До наступления первых заморозков нужно успеть провести профилактическое опрыскивание клематиса. Для этого используют 1% раствор бордоской смеси или 2% раствор железного купороса. Для более эффективного воздействия рекомендуется использовать препарат «Фундазол». 20 г «Фундазола» на 10 л воды — оптимальная дозировка для обработки клематисов.
ВАЖНО! Опрыскивание проводят при температуре не ниже +5°С.
Осенью основание цветка окучивают смесью золы и песка. Необходимо использовать 250 г золы на одно ведро песка. Перед наступлением стабильных заморозков ветви клематиса пригибают к земле и накрывают еловым лапником.
Высаживая растение, необходимо помнить о том, что чем глубже от поверхности будут находиться корни, тем меньше вероятность того, что их уничтожат морозы.
Зимние оттепели довольно часто вызывают выпревание клематиса. Чтобы избежать этого, поверх елового лапника насыпают торф или опилки. Эти материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу. На опилки или торф укладывается пленка, чтобы не допустить размокания от осадков.
От порывов холодного ветра клематисам, растущим с подветренной стороны, создают дополнительное укрытие в виде защитных каркасов из реек и плотной пленки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев