Ее ценят за приятный хруст и богатый витаминный состав. Если готовить ее неправильно, она может приобрести горьковатый вкус. Какие ошибки не следует допускать и как исправить ситуацию?
Причины горечи
Вот основные причины горечи квашеной капусты:
В процессе квашения образуется очень много газа, который не может выйти из емкости. Чтобы предотвратить его скопление, салат нужно время от времени протыкать деревянной палкой.
Недостаточное количество соли часто приводит к ухудшению вкусовых качеств такой заготовки. Важно придерживаться стандартной рецептуры – на 10 кг капусты добавлять 200 г поваренной соли. Йодированную соль для салата не используют.
Если в помещении, в котором квасится капуста, температура превышает 20 градусов, рассол будет горьким.
Как избавиться от горечи
Устранить горький привкус у готового салата из капусты, приготовленного на зиму, непросто. Необходимо продумать этот момент заранее и предпринять меры, которые помогут предотвратить появление горечи.
Нужно снять крышку с емкости и проткнуть капусту минимум 10 раз. Это позволит вывести лишний газ. После этого ее следует поставить в прохладное место.
Если заготовка горчит уже после процесса квашения, улучшить ее вкус можно путем промывания холодной водой. Квашеная капуста с горьким вкусом подходит для приготовления супов. В таких блюдах горечь не будет ощущаться.
Чтобы убрать горечь, капусту можно замариновать. Для начала ее следует отжать, после чего заправить растительным маслом, уксусом и добавить сахар. В качестве добавки подойдет лук, нарезанный кольцами. Все ингредиенты нужно перемешать, разложить по стеклянным банкам и отправить в прохладное место.
Полезные рекомендации
Если придерживаться этих советов, квашеная капуста получится такой, как полагается:
Для квашения необходимо использовать стеклянные 3-х литровые банки.
Из всех сортов капусты предпочтение стоит отдать Славе, Харьковской зимней.
Для удаления газа из емкости желательно использовать березовую палочку.
Крайне важно не отклоняться от рецептуры приготовления.
Квашеная капуста может горчить по разным причинам. Целесообразно изучить их заранее и только после этого приступать к квашению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев