От каждого вида насекомого и от грибков применяются определенные препараты. Обработка сада инсектицидами проводится в марте-апреле; с началом цветения все обработки сильными химикатами прекращаются.
Три этапа опрыскивания
Весной, кроме обрезки и обработки ствола яблони известью, необходимо еще опрыскивание. Как только просыпаются почки, появляются и болезни плодовых деревьев — мучнистая роса, монилиоз, парша, много вреда в некоторых регионах страны приносит плодовый долгоносик.
Опрыскивание проводят в 3 этапа:
Мартовская обработка фунгицидами проводится до цветения, когда почки еще спят. Обычно брызгают первый раз мочевиной, медным купоросом или бордоской смесью (3%).
Вторая обработка проводится в период, когда дерево только просыпается и появляются почки с листьями, — это так называемый период «зеленого конуса». В это время садоводы используют препараты «Хорус» или «Энжио». Также можно применять бордоскую смесь, но уже в концентрации 1%.
Опрыскивание химикатами от вредителей выполняется в начале апреля. В разных регионах время такой обработки может смещаться, ориентироваться надо на состояние бутонов. Последнее весеннее опрыскивание проводят непосредственно перед цветением яблонь. Важно сделать это вовремя и средство обработки развести правильно, т.к. бутоны цветов очень чувствительны к химикатам и сильный препарат может обжечь их.
Насадка на распылитель подбирается всегда мелкодисперсная: благодаря этому вещество будет покрывать дерево водяной пылью и при этом распределится равномерно по всей кроне и по стволу. При таком распылении средство расходуется экономно.
Ближе к началу лета, когда активно растут плоды яблони, деревья обрызгивают легкими фунгицидами. Садоводу нужно в это время сберечь урожай от гусениц-листоверток.
Препараты желательно менять каждый год. Грибки и насекомые обладают способностью привыкать к химикату, и он не подействует на них после двух- или трехразового использования.
Необходимо обработать и почву вокруг яблонь — так называемый приствольный круг. Муравьи и другие вредители могут подняться с земли по стволу. Все старые листья на дереве или под кроной на земле, если они остались, необходимо собрать и сжечь до опрыскивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев