В общем, оно грозило в конце концов упасть и повредить домашние постройки и линию электропередачи. Понятно, что нужно его было убрать.
Но поскольку согласно букве закона делать это я сам не имею права, то написал заявку в администрацию поселка. Оттуда пришел ответ, что у них нет средств. Написал письма с той же просьбой в вышестоящие инстанции, но местные чиновники расценили это как жалобы на них. Переписка эта заняла два года.
В итоге я понял, что помогать мне в решении этого вопроса никто не будет. Но и ждать, когда дерево само упадет, тоже нельзя. Что делать? Может, нанять спец-технику? Невозможно, потому что машина не сможет подъехать к «пациенту» из-за большого глубокого кювета. Значит, надо все брать в свои руки.
Долго обдумывал предстоящую операцию и, наконец, составил план. И в один прекрасный день начал его воплощать.
Прислонил к дереву лестницу длиной 6 м и по всей высоте ствола обрезал ветки, оставив пеньки длиной 20-25 см. А потом, стоя на верхушке лестницы, привязал к стволу на максимально возможной высоте длинную веревку. Теперь надо было отпилить сверху кусок ствола длиной при мерно 3 м (более длинный фрагмент мог бы при падении нанести вред постройкам).
Но чем и как это сделать? Ножовкой на высоте без опоры замучаешься пилить, бензопилы у меня нет, да и в одной руке ее все равно не удержать. Зато есть в хозяйстве электродрель. Вот ее-то я и приспособил.
Прочертил на коре дерева линию среза, вставил в дрель максимально длинное сверло диаметром 13 мм и начал сверлить отверстия к центру ствола с той стороны, в которую дерево не должно упасть.
Лучше, конечно, было бы использовать перьевое сверло диаметром 20-25 мм, но я в тот момент его не нашел.
Итак, продолжаю. После того как я просверлил приблизительно 3/4 окружности ствола, начал между ними сверлить по той же линии среза другие отверстия, но уже под разными углами.
По сути, в итоге я сверлом почти перепилил ствол! После этого свободный конец веревки привязал к соседнему дереву, и мы вдвоем с отцом повисли на ней. И вскоре раздался треск надломившегося ствола.
Отвязав веревку от дерева-опоры, мы аккуратно натянули ее и полностью отломили надрезанную верхушку. Ну и дальше я раз за разом повторял ту же последовательность действий, за исключением того, что при отрезании кусков ствола большего диаметра (на меньшей высоте) после использования дрели дополнительно применил еще и ножовку.
Чтобы никто не мог упрекнуть меня в нарушении закона, я удалил не все дерево, а только слишком опасную часть. Оставил только обрубок высотой около 6 м.
Так что, уважаемые огородники, если у вас нормальный вестибулярный аппарат, то в спиливании дерева по частям нет ничего особо сложного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев