Эта проблема по-научному называется монилиоз. Чтобы напасть не настигала деревья и плоды, необходимо постоянная профилактика. Однако, если растение успело заболеть, то лечение будет продолжительным и не всегда удается спасти дерево.
Причины возникновения гниения яблок
Гниль поражает косточковые и плодовые деревья, поэтому чаще всего ей заболевают груши, яблони, вишня, черешня, абрикос и другие.
В основном попадаются яблоки, пораженные насекомыми и вредителями.
ВАЖНО! Грибок особенно активен в дождливую, влажную погоду, поражая все растение полностью.
В основном поражает яблони ранней весной, когда они активно цветут. В это время важно осматривать листья, ствол и цветы растения, так как всегда есть риск спутать болезнь с реакцией растения на предыдущие заморозки.
Симптомы болезни
На гниль дерево реагирует так же, как и на заморозки: цветы сохнут, молодые листья опадают, новые побеги засыхают. Но самым главным признаком является отмирание новых ростков.
При развитии монилиоза первыми отсыхают цветы, а потом уже побеги и листья. Также болезнь имеет ожоговую форму, при ней ветки словно обожженные, а яблоки приобретают коричневый оттенок. Порезы, повреждения первыми становятся буро-коричневого цвета на плодах.
На завершающей стадии фрукты покрываются слоем грибка. Темно-желтая подушка кругами захватывает весь плод.
Опасности болезни
Монилиоз часто является спутником других заболеваний: хлороз, мухосед, недостаток или переизбыток микроэлементов. Хлороз появляется из-за острого дефицита железа в почве. Чтобы исправить этот недостаток, надо добавить 350 г медного купороса на 11 литров воды. Этой жидкостью полить дерево поздней осенью, когда листва полностью опала с дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2