Все виды препаратов токсичны в той или иной степени. При правильном использовании они действуют быстро и эффективно и не приносят вред здоровью человека и окружающей среде.
Виды инсектицидов
По способу проникновения в организм вредителей различают такие виды препаратов:
контактные – действуют при соприкосновении с любой частью тела насекомого, наиболее эффективны при уничтожении личинок, не имеющих хитинового покрова;
кишечные – попадают с отравленной пищей, всасываются в кишечник;
фумиганты – газообразные препараты, действуют через органы дыхания, могут использоваться для уничтожения крыс, обеззараживания теплиц;
системные – проникают в ткани растений и уничтожают вредителей, живущих в зеленой массе или внутри корней, высокотоксичны.
Существуют препараты, одновременно относящиеся к нескольким группам, например, системные контактно-кишечного действия.
По степени опасности для человека различают 4 группы. К чрезвычайно опасным (1 группе) относятся фумиганты, предназначенные для обработки складских помещений. Для малоопасных препаратов (4 группа) характерно использование в качестве действующего вещества авермектина. Это природный нейротоксин, разрушающийся в течение 7 дней.
На дачных участках рекомендуется применять химикаты 3 и 4 классов опасности. Перечень их постоянно обновляется с появлением новых средств или при обнаружении вредного влияния на человека или окружающую среду старых. В магазине с хорошей репутацией не продают препараты, не прошедшие государственную регистрацию.
В зависимости от масштаба поражения выбирают химикаты сплошного действия, которые уничтожают вредителей разных видов, или избирательного, предназначенные для борьбы с какой-то 1 группой:
с личинками и гусеницами;
с нематодами;
с тлей;
с клещами;
с яйцами насекомых и клещей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев