Существует немало доступных рецептов для получения замаринованного, засоленного или заквашенного пряного овоща со специфическим жгучим вкусом.
Маринование горького перца
У перца в маринаде в процессе хранения возникает своеобразный вкус и аромат. Подобная зимняя заготовка быстро становится любимым дополнением к разнообразным блюдам.
Ингредиенты:
горький перец — его количество определяют из расчета плотного заполнения подготовленной емкости;
листья сочного хрена, молодой вишни, смородины черной — берут по 4 шт.;
перец (горошком) — 6-8 шт.;
укроп, листовая петрушка, а также тархун, базилик — небольшие пучки зелени по вкусу;
чесночные зубки — 6-7 шт.;
бутончики гвоздики, палочки корицы — для придания пикантных ноток.
Для маринада понадобится:
вода отфильтрованная — 1 л;
уксус (9 %) столовый— 5 мл;
сахар с солью средней фракции — каждый ингредиент берут по 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
В стерильные банки укладывают промытые листья, нашинкованную зелень, чеснок, корицу, гвоздику, перец горошком.
Перец моют, обсушивают на салфетке.
Выкладывают в банки, трамбуя достаточно плотно до плечиков.
Вливают кипящую воду.
Спустя 5 минут из банок сливают аккуратно жидкость в эмалированную кастрюлю.
Добавляют сахар с солью. После перемешивания в закипевшую воду вливают уксус. Спустя минуту горячим маринадом аккуратно заливают заготовку.
Банки сразу закатывают. Оставляют до охлаждения в перевернутом виде под теплым пледом.
Засолка горького перца
Ценителям натурального вкуса подойдет рецепт приготовления впрок засоленного горького перца, который приобретает пикантные нотки.
Ингредиенты:
перец (цельные стручки) — 1 кг;
листовая петрушка, свежий укроп, сочный сельдерей (зелень), очищенный чеснок — в среднем по 50-55 г.
Для рассола:
отфильтрованная вода — 1 л;
соль среднего помола — 50 г;
уксус (9 %) столовый — 60 г.
Алгоритм действий:
Стручки перца ополаскивают, обсушивают на салфетке и раскладывают на сухой противень.
Запекают в духовке при среднем нагреве до мягкости.
После остывания плотно раскладывают по банкам, добавляя поочередно после каждого слоя зелень или чеснок.
Воду для рассола кипятят, а затем при перемешивании всыпают соль, после чего вливают уксус.
Рассол после охлаждения вливают в банки, заполняя их до плечиков.
Под грузом оставляют на 3 недели. Готовое соленье закрывают. Держать рекомендуется в холодильнике.
Как заквасить горький перец
В домашних условиях при желании можно воспользоваться несложным рецептом, позволяющим на зиму без труда заготовить заквашенный острый перец с приятным вкусом.
Ингредиенты:
перец — 1 кг;
пищевая соль среднего помола — 8 ст. л.
Последовательность действий:
Промытые и обсушенные салфеткой стручки перца равномерно раскладывают на подносе.
Оставляют для подвяливания на кухонном столе в среднем на 3 дня. Кожура за это время слегка сморщится.
Для рассола в эмалированной посуде воду доводят до закипания.
При перемешивании деревянной лопаткой всыпают соль.
Перекладывают в эмалированную посуду подготовленный перец.
Заливают его охлажденным рассолом.
Сверху кладут деревянный круг с гнетом.
Держат при комнатных условиях заготовку трое суток.
Жидкость отцеживают. Перец заливают свежим остывшим рассолом.
В тепле выдерживают под гнетом 5 дней.
После сцеживания жидкой фракции распределяют стручки по стерильным банкам. Добавляют свежий охлажденный рассол. Хранят под пластиковыми крышками в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев