Все сорта, которые были доступны, считались теплолюбивыми и практически не вызревали в средней полосе России. Но благодаря стараниям селекционеров появились устойчивые виды, которым под силу выдерживать минусовые температуры, а за ними и зимние сорта с длительным сроком годности.
Морозоустойчивые сорта груш
Отличительная особенность груш зимних сортов – повышенная стойкость к морозам. В зависимости от сроков хранения такие виды делят на три группы:
Раннезимние. Долго не утрачивают свой вкус и презентабельный вид (до января). К таким сортам относятся Нарт, Елена.
Среднезимние. Характеризуются длительным сроком хранения (до конца зимы-начала весны). В этот список входят Саратовка, Оливье де Серр, Киргизская зимняя, Пасс-Крассан.
Позднезимние. Идеально подходят для продажи, так как без проблем выдерживают транспортировку и могут храниться до апреля-мая. К таким сортам относятся Деканка зимняя (Зимний Дюшес), Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма.
В каких условиях хранить зимние сорта груш
Сбор урожая позднеспелых груш должен проводиться, когда они еще не успели размякнуть, а их цвет зелено-желтый. Этот период приходится на сентябрь-октябрь.
Плоды фасуют и отправляют на хранение в хорошо проветриваемое помещение с невысокими показателями влажности (утепленный чердак). Каждый фрукт желательно оборачивать крафт-бумагой, газетой или писчей. Груши выкладывают в два слоя в заранее подготовленные ящики из пластика или дерева (их дно окуривают дымом с целью дезинфекции и застилают соломой). На чердаке их оставляют дозревать минимум на 1 месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев