Вербаскум, медвежье ухо, коровяк декоративный, огонь-трава, златоцвет, цельзия, лучинник, царский скипетр, атаман-трава, суконная плеть или свеча – все это одно и то же полукустарниковое травянистое цветущее многолетнее растение семейства Норичниковые. Латинское название «Вербаскум» переводится на русский язык, как «Борода».
По мнению разных источников, род насчитывает от 116 до 250 видов (среди которых есть и лекарственный) – в основном идут споры к каким семействам их определять. Фактически это декоративный сорняк – цветок довольно не прихотлив и широко распространён в естественной среде произрастания. Основной ареал обитания: Азия, Евразия, Европа, Северная Африка, Россия и Средиземноморье, где коровяк представлен наиболее разнообразными видами.
Златоцветы – это в основном массивные, внушительные растения от 50см до 3 метров в высоту. Виды двухлетние или многолетние, но можно встретить и однолетники, которых не много. Корень стержневой, может уходить очень глубоко под землю. В естественной среде весь первый год формируется корневая система и надземная часть в виде куста в форме елки – у самой земли располагаются самые крупные листья, и чем выше, тем они становятся мельче, образуя собой конус. На второй год по центру куста вырастает большой крепкий цветоносный стебель. Соцветия по форме похожи на колос пшеницы, превращая всего один стебель в целый букет цветов.
Когда цветет вербаскум
Цветение, или горение такой не маленькой «свечки» приходится на период с июня по август, то есть оно длится почти весь сезон. В этот период стебель почти на половину от своей вершины покрывается рядами бутонов, которые поочередно распускают на один день и вечером уже отцветают. На следующий же день расцветают новые бутоны, и так формируется длительное непрерывное цветение. Цветки для такого внушительного растения относительно не велики, расцветка лепестков белая, фиолетовая, желтая, пурпурная, лиловая и розовая.
Кода атаман-трава полностью отцветает, её стебель отмирает, но основная зелень ещё остаётся какое-то время свежей.
Разновидности и сорта вебраскума
Разновидностей, как и сортов у атаман-травы очень много. Тут найдется растение на любой вкус и цвет, что особенно удобно для ландшафтного дизайна. Наибольшую любовь у цветоводов снискали: скипетровидный, шелконосный, медвежье ухо, темный, олимпийский, фиолетовый, длиннолистый, крапиволистый, водопад и множество гибридов.
Скипетровидный
Скипетровидный, иначе густоцветковый лучинник это двухлетний зимостойкий сорт с приятным медовым ароматом, который только усиливается, когда соцветия засыхают. Пара таких цветущих стеблей, как благовониями, наполнит своим ароматом большую комнату. Взрослый куст достигает двух метров в высоту. Цветки желтые, расцветают пучками по 3-4 штуки за раз. Зелень овальной формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев