Обрезка винограда
Для проведения процедуры понадобятся садовые ножницы.
Перед тем как приступать к обрезке, следует удалить с лоз засохшие ягоды, высохшие побеги и те звенья, которые больше не плодоносят. Также удалить лозу, имеющую меньше 7-10 глазков. У однолетних веток обрезать все побеги, кроме находящихся под углом 90⁰, оставив 5-7 «рукавов». Удалить высохшую верхушку, крупные срезы обработать садовым варом.
Правила обрезки:
До 15-20 сентября необходимо убрать побеги, достигшие длины 15-20 см.
Побеги, длина которых превышает 30 см, следует укоротить на 10%.
Нижнюю ветку нескольких крепких побегов высотой 25-30 см следует обрезать, превратив ее в сучок замещения.
Самые высокие из побегов до 30 см необходимо укоротить, формируя плодовую стрелку.
Обрезка делится на 2 этапа:
До середины сентября на многолетних ветках необходимо срезать побеги, поднявшиеся над землей на высоту до 60 см. Побеги, выросшие до 30 см, следует чеканить (срезать верхушку), обрезая на 15% от общей длины лозы. Боковые побеги укорачивают, на них оставляют по 2 листа.
В октябре, через 2-3 недели после предыдущего этапа, необходимо начать закладку плодоносных стрелок на будущий сезон и формирование сучка замещения. Нужно выбрать несколько здоровых и крепких побегов. Нижний укоротить до длины в 3 почки, создавая сучок замещения. Другой побег срезать на длину 5-7 почек, образуя плодовую стрелку. Чередуя длину обрезки, обработать весь виноградник.
Сучки замещения стоит делать из побегов, возраст которых больше 5 лет. У винограда моложе ветки лишь укорачиваются сверху.
При обрезке следует учитывать сорта винограда, у них есть индивидуальные особенности. Некоторые обрезаются коротко, например у таких сортов, как Кодрянка, Зариф и Болгария, сучок замещения укорачивается до 2 почек, а плодоносная стрелка удаляется на высоте до 6 почек. У сортов Плевен, Королева виноградников и Страшенский сучок обрезается до 2 почек, лоза плодоношения — до 8 почек.
Первые 2 почки на лозе не развиты, при обрезке в расчет они не берутся.
Процедуру необходимо начинать через 2 недели после того, как опадут листья. Закончить работы следует до наступления заморозков, иначе промерзшая лоза при обрезке начнет обламываться, а сломанный побег заживает гораздо труднее и медленнее, чем срезанный.
Нет комментариев