Опытные огородники учитывают не только сроки посадки в грунт, но и некоторые особенности выращивания, а также предварительную подготовку перед высадкой. Для того чтобы получить хороший урожай, следует учесть все эти нюансы, в которых мы попробуем разобраться.
Особенности посадки лука-севка
Лук относится к двухлетним культурам, то есть вегетационный период от посева до получения новых семян занимает не один, а два сезона. В первый год из семян выращивается так называемый севок — луковые головки, из которого в дальнейшем получают полноценный урожай.
Подготовительный процесс посадочного материала, то есть севка, может включать в себя следующие действия:
Подогрев луковых головок. Для того чтобы избежать заражения посевного материала различными инфекциями, его необходимо замочить в горячей воде (около 50°С) на несколько минут. В воду можно добавить немного марганцовки. Предварительное замачивание севка делается еще и для того, чтобы избежать появления луковых стеблей с завязью. Их еще называют стрелки. Такие стрелки забирают на себя все силы растения и в итоге луковые головки склонны к быстрому гниению.
Чтобы урожай вырос здоровым, предварительно стоит обезопасить его от грибковых заболеваний и вредителей. Для этого луковицы замачивают в фитоспорине или медном купоросе, а также солевом растворе. Раствор медного купороса помогает от грибковых заболеваний, как правило, используют 1 ч.л. на ведро воды и замачивают севок на 15 минут. После этого луковицы необходимо промыть чистой водой. Раствор соли (1 кг на 5-6 л воды) уничтожает вредоносные личинки.
Помимо этого, луковички можно замачивать в комплексных удобрениях и стимуляторах образования корневой системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2