Ещё выращивала чайный гриб во второй банке, с добавлением яблочного уксуса (судя по этикетке, натуральный, но не факт). Здесь, настой чая простоял без изменений, только появился на дне осадок.
В Ютубе, есть много роликов о выращивании гриба из настоя чая. Желающие могут попробовать самостоятельно вырастить его.
Может у кого получилось это сделать, напишите в комментариях, поделитесь опытом.
Польза чайного гриба:
Это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. В процессе их жизнедеятельности, в чайной растворе, образуется кисло-сладкий, слабо газированный напиток.
Его польза, в традиционной медицине научно не доказана.
Но он широко применяется в альтернативной(народной) медицине.
Состав напитка из чайного гриба:
Кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
Кофеин;
Спирт;
Витамин D, С;
Сахариды (моно и поли);
Альдегиды;
Ферменты – зимаза, протеаза, леван сахаразы;
Смолистые и жировые частицы;
Дубильные компоненты;
На десятый день в составе настоя гриба возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.
На 15 сутки увеличивается объем аскорбиновой кислоты;
Ферменты: линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза; фосфатиды и стерины;
Хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
Пурины.
Есть противопоказания для употребления этого напитка:
Язвенные болезни желудка;
Ослабленный иммунитет;
Детский возраст;
Беременность;
Предрасположенность к аллергическим реакциям.
Возможный вред от чайного кваса можно получить не соблюдая чистоту посуды и при попадании болезнетворных микробов на тело чайной медузы. А также, если напиток перебродил, стал очень кислым.
Применять чайный квас или нет, личное дело каждого. Я была уверена в его пользе, но прочитав некоторые статьи, засомневалась.
Кстати, информацию почерпнутую из интернета нужно проверять.
Попадается много недостоверных статей.
Поэтому, я часто обращаюсь к Википедии или читаю научные статьи по теме.
Вот таким экспериментом и информацией решила с вами поделиться.
Если статья оказалась полезной, поделитесь с друзьями.
Нет комментариев