Ещё есть несколько названий, отражающих сущность вида: восточный чеснок, азиатский лук, китайский лук чеснок. В диком виде растет он на севере Средней Азии и в Сибири. В Киргизии и близлежащих странах его называют джусай.
Интересен лук линейными листьями, как у чеснока, но в земле формируются не зубки, а ложная луковица, как у батуна. Вкус перьев напоминает одновременно и лук, и чеснок, и черемшу.
Джусай образует пышные кустики, в первый год их наращивает, а на второй зацветает. Причём цветы имеют очень приятный медовый аромат, привлекающий пчел, бабочек, мух и всех летающих насекомых-опылителей.
Лук и для листьев, и для цветов
На сегодня лук окультурен и широко распространён на всех континентах. Создано много сортов. В Азии развито направление кулинарии, выращивают сорта с крупными, сочными и душистыми листьями. В Северной Америке людей больше привлекает декоративностью этого вида, там выводят сорта с красивыми цветами.
Я выбрала оба направления. Уже купила семена съедобного, искала декоративного, но увы не нашла. Пишут, что луковицы могут продаваться осенью. А семян нет, уже прошла несколько магазинов. Хочу гигантский аллиум. Может, не под тем названием ищу? Их так много у этого лука. Если у кого есть декоративный гигантский, подскажите название правильное.
Видела на картинке: высота стебля около 1.5 м, а сверху шар-цветок диаметром 20-25 см. Если в ряд такие посадить вдоль тропинки, то будет похоже будто это фонари вдоль аллеи.
Вот такие хочу:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1