Они удобны в уходе за растениями, высаженными на них.
Устройство высоких грядок
Это насыпные грядки в коробах, огражденные по всему периметру различными материалами: досками, шифером, кирпичом, ивняком, металлическими сетками с гравием внутри. Существует много вариантов дизайна таких ограждений. Их высота варьируется от 30 до 60 см.
Весной земля на них быстрее прогревается, что позволяет раньше высаживать растения. Земля рыхлая, ухоженная, насыщена кислородом, это позволяет вырастить растения здоровыми и собрать высокий урожай.
Теплые высокие гряды полезно размещать на тяжелых глинистых и кислых почвах. Если уровень грунтовых вод отстоит от гряды не более чем на 1,5 м, их можно делать заглубленными. При высоком уровне грунтовых вод и на заболоченных участках их делают на поверхности земли.
Гряды закладывают в конце лета или в начале осени.
Земляные работы
Грядка может быть прямоугольной, квадратной, овальной или иметь любую другую форму. Если грядка будет заглубленной, под ней нужно копать траншею. Дерн снимается и складывается отдельно, после этого вынимается земля на глубину 20-30 см. На дно траншеи укладывается мелкоячеистая металлическая сетка для защиты от грызунов и обеспечения стока излишней воды весной.
При закладке гряды каждый слой следует хорошо проливать водой и утрамбовывать. Чем заполнить высокие грядки:
Первый слой – дренаж, он должен состоять из толстых веток, сучьев, обрезков брусков и бревен. Это накопители влаги, особенно в сухом климате. В дренаже много воздушных карманов. Толщина этого слоя не должна превышать 30 см.
Второй слой тоже дренажный и может состоять из мелких веток деревьев и кустарников, стеблей кукурузы или подсолнуха, топинамбура, малины. Желательно его переложить соломой и пересыпать печной сажей. Кроме влаги, слой богат микроэлементами, а при разложении компонентов выделяет тепло.
В третий слой следует заложить картон, остатки упаковочной бумаги, старые мешки.
Четвертый слой должен состоять из листьев, травы, плетей огурцов, тыквы, начинающих загнивать овощей и фруктов, овощных очисток. Этот слой нужно обильно посыпать древесной золой, смешанной с опилками, и добавить сухой травы или соломы.
В пятый слой нужно уложить снятый дерн, перевернув его травой вниз. На него положить мелкие ветки или грубые стебли травы и пересыпать их недозревшим компостом или перегноем.
В качестве шестого слоя используется вынутая из траншеи земля, смешанная с торфом и песком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1